自由职业者在合作之前要弄懂的15个问题

在当今竞争激烈的自由职业者市场,自由职业者之间的合作正变得愈发普遍。

合作对自由职业者来说有很多好处

  • 它带来了一个扩展的技能和额外的想法,这两个能够带来更加优越的结果。
  • 合作能帮助你承担一些你没时间做(或没能力做)的项目。
  • 合作能让更多的潜在客户了解你的工作。

这些潜在的好处能使自由职业者间的合作,听起来很吸十分诱人,并且许多自由职业合作者确实有一个很好的体验。但是,在转向和其他自由职业者合作之前,一定要谨慎。伯乐在线在有篇译文《如何与他人合作完成自由职业项目》,分享了一些合作的注意事项。在这篇文章中,笔者将列出合作前,从三个方面要三思的一些问题。

关于合作者的5个问题

第一组问题是为了帮助你更多的了解你的自由职业合作者。同正确的合作者工作,可能意味着一个项目的成功,但与错误的合作者工作,可能是一场灾难。

关于你的合作者,这有些问题需要考虑。

1. 合作者的声誉如何呢?如果你的合作者有一个坏的或阴暗的声誉,要是你同意和他们合作,也许它会影响到你的声誉。

2. 你的合作者有什么样的工作价值观呢?除了声誉以外,随之的这个问题就是工作价值观。一些自由职业者有一个更正式的工作作风(状况报告、会议等等)而有些人则喜欢凭他们的感觉随意而行。你的工作风格与合作者的风格能兼容吗?

3. 你相信你的合作者吗?这是一个很大但很重要的问题。如果你和一些你不相信(或者知之甚少不足以信任)的人合作,那你就自己负责整个项目吧。

4. 你的合作者什么时候是有空的?他或她是有空献计献策,能够及时做决定的吗?记住,一些自由职业者喜欢“常规”时间内工作,而其他人可能只在晚上凌晨工作,时区的差异也可能引起问题。

5. 你们曾经(一起或和其他人)合作过吗?如果这是你们双方的首次与他人合作,确保你们要有额外的时间,来处理首次尝试中意想不到的突发状况。

现在你已经了解了你的合作者,下面应该考虑下项目本身了。

有关项目的5个问题

第二套问题是关于项目本身的,它们是:

1. 这个项目是否真正受益于不止一个的自由职业者?让我们面对现实吧。有些项目并不需要两个人,增加一个额外的人只会减缓这个项目。这是这些项目的其中之一吗?

2. 谁负责哪一个项目?在你开始项目之前,确保和你的合作者达成协议。

3. 这个项目是分期的还是一次性的?对合作项目来说,分期交付是相当普遍的,但是不要做假设。询问客户,并确保你的合作伙伴拥有和你同样的理解。

4. 谁将会得到工作的实际信用?你期望你在投资组合中使用此项目吗?你的合作者也期望使用这个项目吗?(这个问题多少和下面的第一个问题有点关系……)

5. 你对这个项目满意吗?有时自由职业者涉及到一个合作者会失去理智,从而去承担一些他们不满意的项目。确保这不会发生在你身上。

现在,你仔细考虑你的自由职业合作者,和你打算合作的项目,是时候来看看你的客户了。

有关客户的5个问题

本节的目的是帮助你仔细看下和你合作项目的客户。(它也包括一些可能出现的支付问题。)

问题如下:

1. 客户知道项目是将会合作完成的嘛?有时所谓的合作其实是一个自由职业者作为另一个人的转包商。

2. 你能直接联系客户,还是必须通过你的合作伙伴与客户联系?此外,如果客户不知道两个自由职业者在做这个项目时,您将不能够直接与他们联系。(虽然,在有些情况下客户知道该项目是一个合作,但只需要选用一个团队成员来和客户联系。)

3. 谁会向客户递交项目?信不信由你,我见过这种例子:由于没有讨论,两个自由职业者都认为对方会想着把项目递交给客户。

4. 客户是单独支付给你们每一个人,还是给你们其中一个,由他支付给其他人?为方便起见,有时客户宁愿支付给一个人,而不是两个。(你的团队应该提前要求一个百分比的工程款,和预付款分开给你们。)

5. 对你们来说,这是一个新客户还是原有客户?如果你和团队成员之一的原有客户工作,该成员可能对和另一个自由职业者分享“他们的客户”有一些疑问。所以提前讨论这点。

合作的关键

让合作成功的真正关键是,确保双方当事人对项目和个人责任有一个清晰的理解。

对于一个合作项目,你会发现做两份合同是很有帮助的,一份给客户,另一份给你的合作者。即使你和你的自由职业合作者不需要合同,那也一定要以书面的形式记录一下(电子邮件也可以)。这一点太容易被忽视了。
原文:Laura Spencer  编译:敏捷翻译薛晓妹

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部