杯具!那些姓 Null 的歪果仁

几乎所有人的名字都很有可能在学校里被人调侃。即便我已经是一个离开校园几十年的成年人了,我的名字依然会让那些技术人员咯咯傻笑。因为我姓「Null」,有种与生俱来的娱乐价值。

如果你是那种大大咧咧的人,你大概会叫我「Null and void」,如果你是《连线》杂志的读者,你可能会叫我「Null set」(译注:即数学中的「空集」),而疯疯癫癫的极客们更喜欢经典的「dev/null」。

作为一个科技记者,「Null」这个姓真是让我受到了各种「款待」(John Dvorak,你知道我在说什么!)。这种极客内涵搞得别人一听就觉得我是个书呆子,而且不止一个人谴责我在用笔名,搞得我看起来更像个书呆子了。

姓「Null」确实是有坏处的,对此你们这些程序员比我更清楚。对于那些不懂编程的人,在很多编程语言中,「null」是众多著名保留字中的一个。更糟糕的是,软件中常常会使用「null」来保证一个数据域非空,因此这个名字经常在网页表单中被拒绝作为输入内容。

换句话说:if 姓氏 = null ,然后,然后再换一个不是「null」的姓氏试一次。

但如果姓氏不是「null」而是「Null」呢?实质上这是另一个「千年虫」问题,接下来会发生什么在很大程度上要依赖于在网站或者应用后台做处理程序的质量。大多数程序会接受「Null」,有一些会跳回输入界面并且告诉用户姓氏不能为空,让用户再试一次。(然而它并不是空的,我就是姓这个!)有些会告诉用户「null」是一个保留字,无法使用,而有一些会直接崩溃。关于 Null 的两难境地中所固有的特殊挑战,不仅难以解决,而且极为普遍。似乎应用或者网站背后的公司越大,我的名字就越是会遇到问题。

编注:补充插播一个改自 StackOverflow 帖子的段子:

杯具啊!我们公司有个职工姓 Null,当用他的姓氏做查询词时,把所有员工查询应用给弄崩溃了! 我该肿么办?

如果 Null 都不行,那没什么能行了

终于要给你们说说我的一系列解决方案了。我把姓氏和中间名组合到一起作为姓氏,或者把中间名的首字母和姓氏组合起来,但是这要网站允许使用多字姓氏才行。我常用的办法是直接在我的姓后面加一个句点「Null.」,这不仅避开了很多关于「null」的问题,而且为我与生俱来的权利增添了一分终结的意味。

有时候我的名字也会带来一些无伤大雅的玩笑,尤其是当邮件列表不知道该如何处理我的名字的时候。美国运通大概是最恶劣的罪犯了,它定期给我家里或者公司里发一些垃圾邮件——然而从名字里去掉了「Null」。搞得我的公司 Media LLC 好像是被一个叫做「先生」的神秘人士执掌了。

也有这些变通办法行不通的时候。我和美国银行有一场持续多年的邮件之战,是关于我的邮件地址 null@nullmedia.com 的。用「null」作为邮箱的用户名行不通,美国银行的系统根本不认。就是这么回事。有好几个月我一直在使用另一种变通办法:我新建了一个别名——用 info 替代 null,然后把发到这个账户的邮件再转发到我常用的账户。

这个办法用了很长一段时间,直到有一天我突然收不到邮件了(这直接导致了我没有还信用卡)。我花了一些功夫调查了一下,然后发现在它升级的过程中,美国银行的系统实际上并没有变好,反而变得更糟糕了,现在把「null」作为我的域名的一部分它都不认了。在域名 nullmedia.com 下的所有邮件地址都不能用了。最终我把所有的邮件地址都换成了 Gmail 的账户。很奇怪,邮箱的名字里也有「null」,只不过不在开头而已。

把这些都搞清楚是相当耗时的,而且也只是治标不治本。美国银行的技术支持大概会同情我,但是他们也拿不到银行后台软件的记录,不管这代码写的是有多烂。

作为对这篇文章置评请求的回应,美国银行的媒体关系代表对此表示了关心并且向我保证已经把这个问题通知给了相应的 IT 人员。


小提示:

2 1 收藏 2 评论

关于作者:"null"

本科学数学的、即将转CS的、大四腊肉干、# 夜々可愛いよ夜々、世界一可愛いよ~! 个人主页 · 我的文章 · 16

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部