苹果遭前员工毫不留情吐槽:交互设计完全不及格

093902375336

被前员工吐槽是一种什么体验?是不是跟被前任吐槽是一样一样的?最近,苹果的两位前员工实在无法忍受苹果现在的UI设计界面了。并认为库克带领的苹果背离了乔布斯时代苹果设计的基本原则。这些原则包括:

发现性:看见所有可能的操作

反馈和前馈:功能可以做什么,做了什么需要

恢复:撤消错误操作,回到之前状态

一致性:所有平台和硬件使用相同的手势

鼓励增长:当用户掌握基本操作时,帮助他们解决更复杂的任务

根据MacX的报道,苹果公司两位前Mac用户界面设计师布鲁斯·托格纳兹尼(Bruce Tognazzini)和唐·诺曼(Don Norman)日前在Co.Design上对苹果当下的新设计进行了毫不留情的吐槽。托格纳兹尼是苹果公司第66位员工,是首个人机界面指南的作者,诺曼曾在1993年至1996年担任苹果用户体验架构师。

25.jpg

两人都认可苹果产品在外观上的设计,但对操作界面的复杂性和潜在问题提出了质疑。他们是如何吐槽的呢?

二者在评价Apple Watch智能手表时表示:

“如今,虽然(苹果的)产品确实要比过去更加漂亮,但这种外在的美是做出了大量内在牺牲的,尤其是在设计基本原则上,譬如:可发现性、反馈表现、恢复功能等等。更甚至,苹果为了让用户界面与产品外观相映衬,还创造了一种尺寸极小、极纤细,且对比度极低的(San Fransisco)字体,这种字体对于很多视力正常的人来说都难以设置无法阅读。此外,我们还看到模糊不清的手势指令,其复杂程度甚至超过了开发人员的记忆能力。还有很多伟大的功能,但大多数人都并不知道他们的存在。”

托格纳兹尼和诺曼谈及苹果在UI设计上存在太多“隐藏”手势菜单时也毫不留情,他们甚至表示,苹果在交互设计上完全不及格:

“好的设计应该是有吸引力、令人愉快和使用起来感到美妙的。但这种体验需要一款设备懂得理解和宽容。因此我们的设计必须遵循基本心理学原理,必须考虑理解、控制和快乐等感受。具体的表现包括了发现、反馈、适当的限制以及撤销某个操作的权利等。这些都是设计的基本原则,是交互设计这堂课上用以教育学生的基础。然而苹果却全然没有做到,他们的交互设计并不及格。”

“更糟糕的是,其他公司都在效仿苹果,将设计等同于外观呈现,从而脱离了设计的基本原则。结果我们看到,程序员们匆忙地去完成代码,而不是先去理解用户的需求和定位。设计师们则完全专注在怎么把UI做得漂亮,而高管们更直接解散整个用户体验团队,失去了帮助产品深层次理解使用体验的能力。当一款产品经过生产、编程和发放之后,后悔已是太晚。一些无知的企业高管甚至以为前端设计研究、建模和测试等过程是导致开发进度过慢的主因。并不是这样。当一切都是合理完成的,这反而会加速进度,尤其是能早于编写代码前发现问题。”

二者的吐槽言论可能不会受到苹果的欢迎,尽管他们说的听着很有道理,但是库克会很不高兴,艾维我就不知道了。毕竟,以iOS为例,从拟物化设计到扁平化设计,苹果的每一次改变哪怕仅仅是一个微小的改变,都会引起业界的争相追随,它的确在引领潮流。但是从另一方面,失去了乔布斯的苹果,越来越难以让整个科技行业以及消费者感到惊喜,一种最广泛的质疑在于——苹果正在失去创新的能力。

“乔布斯若还活着,他会怎么做?”这是我们时常在一些场合看到的问题,尤其在苹果推出一些我们无法容忍的更新后,我们总是将这种想法一而再的提出来讨论。比如升级到iOS 9后,其奇丑的字体,如果乔布斯活着,他可能会让这么丑的字体腹死胎中。

在“商人”库克的带领下,苹果正在毁灭设计吗?这个问题还是留给专业的设计师们吧。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部