你真的会玩SQL吗?无处不在的子查询

子查询又称内部,而包含子查询的语句称之外部查询(又称主查询)。 

所有的子查询可以分为两类,即相关子查询和非相关子查询
1>非相关子查询是独立于外部查询的子查询,子查询总共执行一次,执行完毕后将值传递给外部查询。
2>相关子查询的执行依赖于外部查询的数据,外部查询执行一行,子查询就执行一次。

故非相关子查询比相关子查询效率高

非相关子查询

相关子查询

 子查询

 

嵌套子查询,非相关子查询   

相关例子 相关子查询和嵌套子查询 [SQL Server]

 

相关子查询

自联接

联合查询

•Union 操作符:将两个或更多个 SELECT 语句的结果合并为一个结果集。
•联合可以指定为如下形式:

SELECT 语句    UNION [ALL]           SELECT 语句

使用 ALL 子句表示不删除重复的行

 

联合查询注意事项:

  1. 每个select必须具有相同的列结构
  2. 兼容列类型(指优先级较低数据类型必须能隐式地转换为较高级的数据类型)和相同数目的列

 

练习:

使用子查询

参考SQL:

参考SQL:

参考SQL:

2 5 收藏 评论

关于作者:欢醉

因为专注,所以专业NET,UDP\\TCP开发,架构设计,数据库,Jquery插件开发,微信开发,android应用,O2O商业模式开发微信公众号【一个码农的日常】 个人主页 · 我的文章 · 4 ·    

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部