产品思维将在用户体验设计中起重大作用

thinking

Life’s too short to build something nobody wants…
人生苦短,何必把时间浪费在创造用户不需要的产品上…

在提到用户体验的时候,我们常常想到的是一个简单、美观、功能点整合良好且易于使用的产品,它能让用户的生活更加轻松。

事实上,功能只是产品设计中非常细枝末节的一部分,是产品试图解决用户问题时众多可能的解决方案中的一小部分。

以产品的角度进行思考,意味着在思考时要关注:具体的用户问题,需要完成的工作,任务目标以及收益等。

think-in-products-yiwen-01

产品的核心用户体验并不是一系列的功能,而是产品能帮助用户完成什么任务。比如优步的核心用户体验是任何时候都能很方便地叫到车。“倒计时“能显示出租车到达的准确时间,这就是一个扩展核心体验的恰当功能。但不管有没有“倒计时”这个功能,优步都可以帮助用户叫到车,而“倒计时“却无法脱离优步(帮助用户能在任何时候方便地叫到车)而单独存在。产品和功能之间是一种单向的相互关系:功能不能脱离产品而存在。这就是为什么设计师应该先具有产品思维。

Think in products, not in features
以产品的维度进行思考,而不是功能。

发现产品的真实作用

一款产品总有一个核心的体验,这个核心的体验是该产品存在的基础,它要么是满足了用户的需求,要么是解决了用户的问题。只有这样,产品的存在才有意义且具有价值。

如果产品要解决的问题是不存在的,或者解决方案跟已有的问题不匹配,这个产品就会变得没有意义,并且用户不会使用它,从而导致产品的失败。不匹配的解决方案可以做调整修正,但如果产品是为了解决不存在的问题,就连调整的余地都没有。我们怎么来确定我们想解决的问题是不是一个真实存在的问题呢?

不幸的是,我们不能百分之百确定。但通过观察以及和用户交流,我们能最大限度地减少遇到(做出错误决策)的风险,发现真正问题和给出用户真正想要的解决方案。

It’s not the customer’s job to know what they want.— Steve Jobs
用户并不需要思考他们想要的是什么——Steve Jobs

有一个叫克莱.克里斯滕森(Clay Christensen)的商人,曾做过很多种尝试来提高奶昔的销量:如让奶昔变得更甜,给它们添加上各种口味,甚至提供更大杯的奶昔。但这些尝试都没有起什么作用,直到他开始去观察买奶昔的顾客用户。他发现,顾客用户买奶昔主要是为了让自己早上开车去上班的路上没那么无聊:这是因为奶昔是一种粘稠状的饮料,比其他的饮料更耐喝和填饱肚子。

这才是客户购买奶昔的真正原因,但客户自己并没有意识到这一点。

最终克莱.克里斯滕森想出来了一个解决方案:让奶昔变得更浓稠。从而让奶昔销量上升了。

http://ipony.de/?p=3495

Fall in love with a problem, not a specific solution.— Laura Javier
深入思考问题,而不仅仅是产出一个具体的解决方案。——Laura Javier

用产品思维进行思考,为目标用户构建合适的功能

产品思维有助于产出成功的功能。通过明确产品要解决的问题,它回答了“为什么要做这个产品”,定义目标受众“谁会遇到这些问题”,定义解决策略”我们如何来做“,以上这些思考对产出新功能会产生相应的指导。设定一个目标有助于衡量该功能的成功性。

think-in-products-yiwen-02

问题与解决方案匹配(The Problem-Solution-Fit)

当为现存的问题提供了正确的解决方案时,产品开始变得有意义。这个方案描述了一个问题是怎么被解决的。问题与解决方案匹配 (the problem-solution-fit)定义了产品的核心用户体验。具体的功能扩展并支持了这种核心体验,但并不能取代它。交互设计和视觉设计可以让一个产品美观、容易使用、使用起来具有愉悦感,或者使其在激烈的竞争中脱颖而出,但这些并不能让产品变得有意义。这就是为何问题与解决方案匹配(the problem-solution-fit)对一个产品的成功至关重要。

产品的定义

当以产品的思维进行思考时,用户体验设计师需要先回答以下几个问题:我们试图解决的是什么问题(用户问题),我们为谁解决这些问题(目标用户),我们为什么要解决这些问题(愿景),我们怎么解决?(战略),以及我们想达到什么目的?(目标)。只有回答完整后,去思考我们现在正在做的功能才是有意义的。

think-in-products-yiwen-03

产品思维的力量

产品思维帮助设计师更好地为目标用户设计正确的功能。有助于设计师在设计的时候,把用户体验理解为一个整体,而不仅仅是交互或者是视觉上的特性。它确保设计人员能实际地解决用户的问题,从而降低设计出一个没有人想用的产品的风险。在设计时,它给予设计师力量去做出一个正确的决定。

Building features is easy, building the right features for the rightpeople is challenging.
实现一个功能很容易,但为目标用户做出正确的功能则是一个巨大的挑战。

产品思维帮助用户体验设计师询问正确的问题,为产品设计正确的功能以及更高效地和利益相关者沟通。产品思维能让设计师说“不”,以及在增加新功能的时候更加谨慎。当遇到增加新功能的需求,或者是有人提出一个新想法的时候,设计师能够在开始画线框图或者制作漂亮的产品布局之前就(已经做出思考),问出正确的问题:这种设计是否适合这个产品,它真的解决了用户的问题吗,用户真的需要这个功能吗?让我们先找出这些问题的答案。通过这样,保证了产品的简洁和效率。

小结

产品思维确保设计师能够为目标用户设计正确的功能,真正的解决目标用户遇到的问题;它还能帮助设计者做出正确的决策,也是成功打造用户想要的产品的基础。

产品思维帮助产品经理和用户体验设计师之间更加友好地联系,从而创造出更强的产品。这就是产品思维将在用户体验设计中起重大作用的原因。

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部