Keynote 如何做交互动画

最近学习 Material Design 文档的时候,发现里面有很多酷炫的交互动画。比如:

Material casts shadows

 

于是 Google 了一下做交互动画的方法,最酷炫的是 Adobe After Effects. 感觉各种高大上,好想学,但觉的现在还用不上这么专业的软件[不能效率最大化],就接着搜有没有便捷的方法。功夫不负有心人,正好发现了 Medium 上的一篇好文 《Design in Sketch Then Animate in Keynote》.

于是模仿做了一遍,下面将经验分享如下:

最终效果

Animation gif

前期准备

你需要拥有以下设备和软件:

  1. Mac
  2. Keynote
  3. Sketch ($99)

Sketch 画图

试着在脑海中想象你的交互动画不同阶段的画面:

  1. 触发前(静止时的页面)
  2. 触发中(过渡的动画效果)
  3. 触发后(文字,按钮,图形的样式变化)

Sketch 制作界面时,Icon 可以从 Material Icons下载,节约时间。
由于页面比较简单,就没有重做了,直接使用的原作者的文档,结果如下。

Sketch File

Keynote 做动效

新建一个文档

Create a new document

 

将 Keynote 画布设置成 Sketch 画布大小

Change the size of artboard

 

将 Sketch 中所有不同元素[合并同类项,因为 Keynote 可以使元素产生各种变化]复制至 Keynote 中,结果如下:

Copy & Paste all elements

 

Tips: Sketch 中选中元素按住 Alt 键可以查看元素距离其他元素的间距,记住间距便于精确重现元素位置于 Keynote 中。

控制按钮先大后小,形成启动感。

Size the button

 

消除 Email 图标

Dissolve email icon

 

放大并移动 Button 形成背景

Scale & Move button

 

显示内容

Show the content

 

缩小并移动文字,同时显示装饰线条

Scale & Move words while show decorated line

 

隐藏所有文字和线条

Paste_Image.png

 

缩小并移动按钮至原样

Scale & Move the button to original state

 

按钮放大再缩小,形成停止感

Size the button

 

显示完成图标

Paste_Image.png

 

Done, you made it, congratulations!

经验

  1. 动效的 Duration, 小动效在 0.2s-0.35s 之间,大动效在 0.55s-0.75之间。 反复调整,直到满意。
  2. 动效间的Delay。需要吸引人注意力的地方加点延迟。同类元素的动效之间加点延迟。元素消失后的动效加点延迟。反复调整,直到满意。
  3. 运动类动效启动时采用 ease-in, 停止时采用 ease-out,限制时采用 ease-both. 符合人对运动的感觉,起跑时先慢后快,结束时先快后慢。

不足

  1. 不会命名 Keynote 元素,从 Sketch 拷贝过来的元素都是一个名字。元素多了以后很难辨认,请会的朋友教我下。
  2. Keynote 动效多了以后,反复添加很麻烦[不知道有没有类似格式刷的功能],给已有动效的元素再添加动效也麻烦[show->add->move],还需要调整其 order [默认 order 是紧挨在原有动效之下].

文件下载

Sketch File [Passcode:v5s1]
Keynote File [Passcode:3bd7]

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部