10家被过分吹捧的创业公司:Digg和Plurk上榜

伟大的公司是熬出来的,业界中许多新创公司在刚开始的时候,都被捧上了天,成为媒体的宠儿!但却不是每一家都能持续生存下去,就像龟兔赛跑一样,路遥方知马力。以下10家公司,就是不幸大起之后大落的代表,也祝福他们未来还能重新出发再创巅峰:

1.Diaspora

2010年5月一群纽约大学的学生创建,被称为Facebook杀手,在募资平台KickStarter上得到了$20万美金。目的是建立一起 对抗Facebook的社交网站:开源、去中心化、尊重用户隐私。由于Facebook侵犯用户隐私的事件引发了很多担忧,Diaspora引起了很多媒 体的注意。上个月在部落格上说明年就会正式推出,但随着越来越多竞争者出现,令人担心Diaspora是否会胎死腹中。

2.Cuil

2006年由前Google搜索工程师汤姆•科斯泰罗(Tom Costello)和他的妻子安娜•帕特森(Anna Patterson)两人共同创建。号称Google杀手,声称比其他所有搜寻引擎所拥有的索引都还多,也能比Google更快更便宜地将页面编入索引。 自从产品总裁与共同创办人理念不合离开之后就一蹶不振,后来没有成功便被收购停止了营运。

3. Gowalla

Foursquare出现之前的一个基于地理定位社交游戏的网络平台,玩家通过玩这些游戏,可以清楚的知道别人的地理位置。去年还在SXSW艺 术季得了最佳行动服务奖,2007年 由 乔希•威廉姆斯(Josh Williams)创立。虽然领先了两年,但在Foursquare庆祝用户数突破1000万之际,Gowalla去年2月的用户数也不过100万,与前 者的差距越拉越大。

4. Chatroulette

被人们叫做“聊天轮盘”,2009年11月由一个17岁俄国高中生创立的随机视频聊天网站。该网站提供的的服务很简单,它将用户随机配对,并生 成一对的网络视频连接。它使得用户可以与不认识的人进行有趣的聊天。由于共同创办人拒绝了所有的投资机会,现在只能靠着5万名男性用户赚钱。

5. Color

照片共享应用网站, Color就是根据苹果首席执行官史蒂夫•乔布斯的“后PC”理念开发出来的。在pre-launch测试阶段,美国创投巨擘红杉资本(Sequoia Capital)就投资它比当初给Google还要多的资金,总共募到了$4100万美金。 也许是因为没什么人真正在使用这款软体,现在已经很少听到它的消息,Color因此必须改变公司或经营策略。

6. Quora

该网站由Facebook前雇员查理•切沃(Charlie Cheever)和亚当•安捷罗(Adam D’ Angelo)于 2008年 创办,是一款问答 SNS 产品,目前拥有11名雇员,共融资超过1100万美元,产品还未上线,就被估值8000万美元。在过去六个月间异常安静,只有在服务出问题被报道时流量才 变大,希望它是在为之后的完美出击做准备。

7. Path

由戴夫•莫兰(Dave Morin,是Facebook老员工)、肖恩•范宁(Shawn Fanning)和达斯汀•米劳•(Dustin Mierau)创办的私人照片分享服务网络,其投资者包括著名的罗恩•康威(Ron Conway)保罗布克海特(Paul Buchheit),凯思•拉布伊斯(Keith Rabois),阿什顿•库彻(Ashton Kutcher)以及Facebook的很多老员工。今年2月时拒绝了Google的1亿美金收购提案,在那之后成长速度趋缓,也已经脱离镁光灯焦点好一 段时间了。

8. Pownce

2007年6月由Kevin Rose开发的一款网络新玩意儿,曾经被业界称为Twitter杀手,除了发送文字信息这一基本功能外,Pownce还允许用户发送文件、链接、事件等, 同时他们还提供了一款基于Adobe AIR技术的本地客户端,曾被纽约时报称为硅谷最热门的新创公司,测试邀请甚至还曾在eBay上被拍卖。 2008年12月时已经结束营业,并转售给专门提供博客软件服务的Six Apart公司。

9. Plurk

2008年1月推出,中文名称为噗浪,另一个Twitter杀手,是一个提供基于时间轴的可视化微博客服务的多种语言支持的社交网站,由一个称 为A-team的组织创建。其最大的特色就是在一条时间轴上显示自己和好友的消息更新和恢复。在港澳台相当流行,流量在2008年4月达到高峰之后便不断 下滑,中国地区服务已在2009停止,后来又被微软抄袭。

10. Digg

2004年10月,美国人凯文•罗斯创办了digg网站,是第一个掘客网站。从2005年的三月开始渐渐为人所知,最初定位于科技新闻的挖掘; 于2006年的6月第三次改版,把新闻面扩充的其他的门类,之后,流量迅速彪升。目前Digg已经是全美第24位大众网站了,正逼近纽约时报(第19 位),轻松打败了福克斯新闻网。Digg的Alexa的排名是全球第100位。每天有超过100万人聚集在掘客,阅读、评论和“Digging”4000 条信息。

掘客类网站其实是一个文章投票评论站点,它结合了书签、博客、RSS 以及无等级的评论控制。它的独特在于它没有职业网站编辑,编辑全部取决于用户。用户可以随意提交文章,然后由阅读者来判断该文章是否有用,收藏文章的用户 人数越多,说明该文章越有热点。即用户认为这篇文章不错,那么dig一下,当dig数达到一定程度,那么该文章就会出现在首页或者其他页面上。网站在 2006和2008年间达到高峰,当时创办人还上了美国商业周刊封面,并拒绝了一桩价值1~2亿美金的收购提案。 随着创办人离开公司,Digg似乎也已逐渐凋零。

原文:businessinsider
译文:搜狐 – 北极星

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部