超过 90 秒的任务不自动化,你好意思说自己是黑客?

【伯乐在线导读】:前几天 Reddit 上有个很火的帖子。是这样一回事:

Alex 有一位前同事,这家伙简直就是生活在终端里面。如果某些事情,甚至可以说是任何事情,哪怕只需要花费他超过 90 秒的时间,那他会写脚本来自动处理那些事情。

前同事把他写的脚本发到一个俄语聊天信息网站 bash.im上。Alex 把俄文翻成英文了,伯乐在线翻译组再翻成中文咯。

某某某:好吧,我们的集成工程师已经跳槽到另一家公司了。那个哥们简直就是生活在终端里面。你懂的,他就是那种喜欢 Vim、用 Dot 创建图表和用 Markdown 编写 wiki 帖子等等的家伙(译者注:Dot,一种图形描述语言)。如果某些事情,甚至可以说是任何事情,哪怕只需要花费他超过 90 秒的时间,那他会写一个脚本,来自动处理那些事情。

某某某:嗯……所以我们坐在这里,翻翻着他的“遗产”。

某某某:你会喜欢这个的。

smack-my-bitch-up.sh

给他老婆发一条的短信,大概意思是“晚上要加班”。从一个字符串数组中自动随机地提取理由。运行在一个定时任务里面。如果晚上 9 点之后,服务器上还有他登录的有效 SSH 会话,那就会触发这个定时任务。

(伯乐在线补充:《Smack My Bitch Up》是英国乐团 Prodigy 的一首歌。试听地址:戳这里。)

kumar-asshole.sh

从电子邮件的收件箱里扫描“Kumar”(他是我们一个客户的数据库管理员)。查找像“help”、“trouble”、“sorry”等这样的关键字。如果找到了,那么脚本会 SSH 连接登录到客户服务器,并且将数据库回滚到最新的备份。然后发送一条回复:“别担心,兄弟。下次小心点。”

hangover.sh

另一个定时任务被设置成特定的时间。自动发送类似“感觉不舒服、要在家里工作”这样的电子邮件。从另一个定义好的字符串数组中,选取一个随机的“理由”。如果在早上 8:45 前,服务器上没有交互的 session,就会触发该定时任务。

(伯乐在线补充:hangover 是「宿醉」的意思。)

某某某:(最 diao 的来了!)fuckingcoffee.sh

这个脚本会等待整整 17 秒(!),然后打开一个 SSH 会话,连接我们的咖啡机(我们完全没有想到咖啡机会连网、上面运行着 Linux、 后台还执行着 SSHD),接着给它发送一些稀奇古怪的命令。这看起来很有极客范。完成这些之后,咖啡机会开始煮一杯中号的 half-caf 拿铁咖啡,再等待 24 秒(!)就可以把咖啡倒入杯中。这个时间恰恰是那家伙从他的座位上走到咖啡机所用的时间。

某某某:这太 TM 牛 X 了,我要留着这些。

补充:

想要这些脚本的童鞋,请到 Github 下载。这个项目这几天超火啊,这会已经 11000+ star 了啊!!!

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

13 27 收藏 12 评论

关于作者:Sam Lin

伪程序员 个人主页 · 我的文章 · 43 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部