想写代码?离开你的电脑吧!

最近我认识到一些事情。写代码的最好地方不是在电脑前用你的编译器、集成开发环境和各种工具来写。写代码最好是远离所有这些工具,去到你能够正确思考的地方。你相当熟悉一种语言了,你很容易就能把你心中的程序翻译成编译器可以编译(或解释器可以解释)的程序,不过,难就难在心中形成程序。

前几天我坐火车去旅行。我带了电脑,但没有网络。很不幸,我正要用一个商业编程语言(碰巧是IDL),为此我得用我们大学的网站许可。由于无法上网,我无法获得网站许可,这样我也就不能运行编译器和集成开发环境。虽然你喜欢商业编程语言,但它需要昂贵的许可,而它那时使我不能用编辑器写代码。那么……想想看是什么…… 到底是什么使我思考!

编者:IDL-Interactive Data Language,IDL是一种数据分析和图像化应用程序及编程语言,先由美国ITT公司所有。最初在七十年代后期用于帮助科学家分析火星探险卫星发回的数据,将浩瀚的数据转换为图形。从此后,IDL得到广泛运用,使用者日众,呈几何级别增长。IDL用户可以迅速且方便地运用此软件将数据转换为图像,促进分析和理解。通过软件转化的图像既可以是简单色彩,也可以是全色三维图像和模型。),

我想这篇文章与《 Does Visual Studio Rot the Mind?(Visual Studio 是否使人脑退化?)》中的下面的这句话有点相似:

我从第一任老板那里学到的最好的一课就是:“如果你的代码无法如你期望的那样运行,不要用调试器(debugger),自己想。”

那就是离开电脑后迫使你做的事情。人很容易陷入下列的思维模式:

  • 写一些(相当差的)代码
  • 编译和运行
  • 用一个选择不当的测试案例来测试
  • 发现它无法运行
  • 做一些小改动,或许可能解决问题,
  • 重复以上步骤……

当然这导致最后编写的代码阅读性很差,可能有很多问题,测试通不过。

离开电脑,迫使你充分调动你头脑里的想法,与用电脑编译和运行代码相比,那会花更多时间(至少对小程序来说是如此……)。因此你不需要做很多小改动和重新运行,你会认真思考代码在做什么。自从计算机A 级考试以来,直到我前几天在火车上这样做的时候,我才第一次在纸上“运行”代码(就是说,写好每个变量的列,并在程序中计算出每个变量的值)。

就前几天写代码这个例子来说,我在一张纸上写出代码,思考所写的代码,逐步打出一些代码,思考更多,时间长了之后我就尝试用编辑器编辑,设法写出了一些质量高、快速并且无漏洞的代码。最后我把代码(一些涉及很多递归的区域增长图像分割代码)从纸上复制到我的集成开发环境中,第一次就编辑(只有一个句法错误 ——我永生难忘)并运行成功(而且完成了所有我在纸上设计的测试)。

我认为工作完成得很好,并希望这是一个有用的建议。

 

 

原文:Robin Wilson  翻译:敏捷翻译丘建红

如需转载,但请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

1 1 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • zhuliting   2011/06/24

    最近已经感觉到在电脑前面的效率明显下降了,思考的时候远离电脑是一个很好的方法~~

  • 破晓   2016/06/15

    确实写代码的核心是思考, 想明白了才能写好, 而且我觉的面对着电脑效率思考效率并不高

跳到底部
返回顶部