别因壮大而毁了开发团队


蓝天使特技表演队 —— 如果他们不能像一个团队那样飞行,都将难逃一死

伯乐在线补注:蓝天使特技飞行队,是美国海军的一支特技飞行队伍,全队的表演飞机现在是使用F/A-18 “大黄蜂”战斗/攻击机。二战结束后,美国海军上将尼米兹(Chester W. Nimitz)召集了一队海军飞行员作特技飞行表演,Blue Angels 这名字是在 1946 年定的。“蓝天使”飞行表演队的成员都来自于美军航母舰载机飞行员,其飞行经历都在 2000 小时以上。“蓝天使”飞行表演队十分强调纪律的重要性。

如果我们能添加这 5 个功能,就能做成这个大单”,销售经理说:“这些功能缺一不可,要不然客户不要了”。

“太棒了,我们可以在 8 个月内完成这些功能”,开发团队组长回应道。

销售经理皱起了眉头,“这样不行,到那时,他们肯定会去购买另外的解决方案。如果我们想赢,我们只有 3 个月的时间。”

“我们要增加 6 个人才能完成目标”,开发组长还击道。

这个时候总裁发话了,“这个单子能让我们完成全年的目标,这个月内就把人员找齐……”

这样的故事在全世界的很多公司内上演着。我自己就已经目睹过无数次。这位虚构的总裁并不想破坏团队,他只想做成买卖。但不幸的是,那句简单的话,很可能会让他失去这笔买卖,并可能给团队带来厄运。

壮大开发团队在于扩大团队工作产量,同时还要维系团队的凝聚力。这点说起来容易,做起来难,因为会有很多外部的压力,诸如“我们会丢掉全年的销售额”。我之前写过一篇关于 如何面试技术人员 的文章,这里有 5 个小技巧,是关于如何在面试前后安全地壮大你的团队。

花时间去持续壮大

9 个女人不可能在 1 个月内生出 1 个孩子!!!

每一个有资格与「蓝天使」一起飞行的人,一定已经是一名精英飞行员。即使这样,『蓝天使』也不会在新人入队的第一天,就让他加入到团队飞行中来。同样的,当你雇用一名新人时,他们需要花两三周才能开始做事情。大多数人接受这个观点。另一个老生常谈的论点是,几乎所有从事技术工作的人都知道,但只有少数人认识到,在这两三周的时间里,新人会让团队变得更糟糕。这当然不是因为新人不好,而是因为其他团队成员需要花时间回答新人们的问题,并为他们提供相关信息。

这样最终能让新人成为有战斗力的团队成员,但是在这两三周时间里,会影响团队整体的战斗力。如果每月招聘的新人多于 1 名,这样会给团队的其它成员带来巨大的压力。新人不仅榨干了团队的时间,而且他们也会花更多的时间才能变得有战斗力。当团队面临“现在你已经有足够的人手了”,但实际战斗力下降的情况时,这种压力甚至能让你的团队崩溃。你很有可能会失去团队的核心成员。

确保团队的凝聚力

“个人对团队工作的承诺 —— 这是让一个团队运行,一个公司运营,一个社会维系和一个文明存在的关键” —— 文斯·隆巴蒂

除了让团队的效率在一段时间内下降外,每个月增加多余一名新人也会让团队的同化速度变慢。当团队的同化速度变慢时,团队凝聚力就有被破坏的风险。当一个新人加入你的团队时,回答他们关于代码库的问题,有助于他们在技术上融入团队。但是,我们作为工程师所经常忽略的是,在日常交往上让他们融入团队。也许你的团队会在周四一起共进午餐,请记得在周二邀请新人参加这次团建。也许你有其它社交活动,确保都会邀请新人。你对你的同事了解越多,后续和他们讨论系统架构和编码就会容易得多。不要避讳让影响团队和谐的人尽快离开,就如同你让技术水平不匹配的人离开一样。这是很重要的。这不是说要炒掉不愿意和你共进午餐的人,而是说如果团队和一名成员工作时要小心翼翼的,也许留着这名成员就不合适了。

花时间确保新人成功

“走到一起是为了开始,聚到一起是为了进步,工作在一起是为了成功。” —— 亨利·福特

如果团队凝聚力很重要,那么所有人都应该参与其中。在你引入新人的那个月,帮助新人成功是所有团队成员工作的一部分。主动询问新人们对于代码库有没有什么疑问。询问新人们对在公司里如何做事是否有疑问(也许需要帮助他们找到最有发言权的HR)。帮助新人们了解团队动态(这并不意味讲团队成员的八卦新闻)。了解新人们感兴趣的地方,并询问他们在之前的工作经历中如何做事。简单来说,让新人们觉得他们是团队的一部分。

维持新老成员的良好比例

“我们都是学徒,这个领域没有专家。” —— 海明威

聪明的和有天赋的初级工程师是很棒的。他们将活力和求知欲带入团队,他们都是成为资深工程师的种子。然而,种子不可能在真空中成长为参天大树。它们需要光、沃土和水。同样的,初级工程师不可能凭空成长为资深工程师。他们需要资深工程师的指导。我坚信新老搭配的最佳比例是三老带一新。为什么是三个?

  • 三名资深员工确保随时都有人能回答新人的问题和提供指导。
  • 如果一名资深开发人员有一个不好的习惯,还有两名老手可以防止新人学到这个坏习惯。
  • 一个新人至少拥有三名导师,才不会占用任何一名导师过多的生产率。这样新人们才可能增长团队整体的战斗力,而不是让团队整体的战斗力持平或受损。

拥抱改进

“如果你不够好,你知道你会变得更好” —— 林德塞·贝金汉姆

你希望一名新人变成和你是一伙的,但你还是可以从他们那学到新东西。也许他们对如何更高效地构建一个子项目已经有了想法,因为他们最近的工作任务涉及到这块。也许他们对你想尝试的想法已经有了经验,这样能帮你省去很多的麻烦。也许只是一些你没考虑到的其它建议。你并不是因为他们和你一样,才雇佣他们;好好利用这种新鲜血液注入的好处吧。犹如在铁中加入碳,能让它更坚硬一般,让更多的人才融入,才能让你的团队更加强大。

3 7 收藏 评论

关于作者:麦兜的坑

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 12

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部