想要职场更进一步,你必须要有网络品牌

这个标题,源自于很多小问题,这些问题都是读者问我的

「为什么前端工程师(任何职业),是需要个人网站?」
「如何加薪」
「很迷茫,不知道日后能干嘛」

思考了许久,总结了以下观点。

虽然我无法真的给你们一个很明确的答案,但是观点上,都是源自于同一个缘故上,所以假设你有正面的理念和态度,做法和方法都只是其次。而我自己的方法,就是建议大家建立自己的「网络品牌」

我们首先要放松,别被「品牌」两个字呼拢以为非要什么惊人的行头,名牌的大学才叫品牌,这里理解的品牌,我是指你个人的特有的能力(经历)和价值。

只要你能证明一些东西,才是最好的说服力。

就是大学毕业即将面临就业问题,前面文章提过好几次了,外国人毕业后,如果要留在台湾的最低薪资门槛是47971元,不要问我这个数字是用什么公式算出来的,所以不是很懂当时候台湾同学口中的22k,如果台湾政府也同样这样逼我的同学,一毕业,必须找到47k的工作,我相信今天不会有22k的问题。

所以就在想,为何会有公司愿意雇用我呢,我比本地人贵两倍。

不知道是不是从以前我就有这个的坏习惯,习惯把问题倒转、反转、角度换来换去的看,所以在公司的角度,只要我能够做到2个人的事,就可以说服他们雇用我,这样想视乎很逻辑。

于是,我当时完全不会写程式,跑去应征网络行销,虽然到现在我也不知道网络行销的实际内容是什么,我和老板说「你只要搜寻xxx,你就会看到那个网站排到第一名」,在网络行销里面很夯的关键字行销。

顿时发现了,只要你能证明一些东西,才是最好的说服力。

网络,是收集「证据」的最好地方

从上面的过程,大家可以察觉,我是把自己当作一个产品来卖了。

如果一个手机,只能打电话,它是手机。
如果一个手机,它除了打电话,还能上网,它是智慧型手机。
如果一个手机,它除了打电话,上网,还可以拍照…等等,它是高阶智慧型手机
如果一个手机,它有了一切所有手机能做的事,而且他是XX

XX就是品牌。

5年前,香港人口中不离一句话——「自我增值」,在台湾,叫做准备两把刷子。如果厨房不要你,你还有一把刷子去大厅刷。

现在,价值固然是重要的,除了价值,品牌也是很重要。

你自己也是一个「品牌」这个概念,在西方文化中,非常合理的常见,你去看linkedin就知道了,每个人,都有自己独特的「价值」,这个价值创造于你的「经历、能力、人脉、口碑」

在工程师里面,你可以去看「github」,假设者工程师非常热爱开源,它应该很具有评估这个工程师的参考价值。

你用英文搜寻「 front end developer + 地方名字」一定会找到一些个人网站。

但是如果你去搜寻中文「前端工程师」,你会找到我(?),前100个结果里面,前端工程师的个人网站应该没有不超过10%,你可以甚至搜寻自己的名字,自己的职位,看看资料少之又少。

不管你是什么行业,都应该有一个自己的「职业档案」在线上,你才能被挖掘,被发现,加入竞争。

非技术行业,如何制造品牌?

蛮多次,和朋友说过这个概念,不过坦白说,假设,这个朋友很安于目前的状况,我是不会多言半句。倘若他问到我意见,我会建议他,弄个profile吧

可以是linkedin,可以是blog,只要能被「connect」上的,都好。

把你的履历,经历,生活可以让别人了解你更多的,就放上去吧。

基本上,所有的工作,都是有「技术」,没有完全不需要「技能」的工作,所以别太小看自己的工作,也别小看自己的可能性。

在台湾,在职找工作是禁忌?!

如果有人找你跳槽,公司的态度是警告你,你就走吧,这样的无知和封建的公司恐怕也没有好前途给你。

记得有那么一次是,同事的数字求职网的履历求职状态还是呈现「打开」,公司的老总缓慢的走过来,用了很介意但是不表态,用上很大方的词汇,你的那个求职状态还是打开的,不过没关系,没关系。来提醒你,可是嘴巴又说没关系。

所以我说网络品牌还有可能是害了你,假设你老板不喜欢你这样「名目张胆」的行为。

不过又到了换个角度来想。

假设一个员工真的有归属感,大可会在自己的profile上,写我是「xx的员工」,这样也不是帮公司打个小广告吗?

你的品牌,就是你的价值

为何说职场进一步,要说到个人品牌?

我们来重温一下影片《白日梦冒险王》

虽然故事有点夸张,不是​​很真实。

环绕身边,每个人都是男主角,

之所以说,建立自己的profile吧,你才是正真的开始了解自己,是否发现自己真的没有什么可以写的。

当你在写你自己的时候,不要再写你的家庭背景了、不要再些你有多上进用心了、也别说夸口说自己的学习能力快,学习能力快,为何不学了才去应征?

如果你发现,你没有任何值得被提的事情、关于你的一切都是空白的时候,你或许才会意识到,为何在工作上,无法更进一步。

想要职场更进一步,你必须要有网络品牌

这里有两个重点:

第一是,你要有品牌
第二是,是在网络

假设你都具备了,相信假以时日,你也会和片中的男主角一样,让你想要的春天,遇到你。

2 1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部