不要痴迷于HTML5 和 CSS3

作为Web设计师,我们都不约而同的痴迷于HTML5和CSS3,我们需要学习HTML5和CSS3有关技术。博客里有很多关于这方面的教程、评论、讲解。但是,自己究竟学到了多少实用的技术?

我们似乎花了大量的时间在阅读关于这方面的文章,但是学到的技术和时间却不成正比。除了这个,还有很多方面值得我们去注意。

下面从几个方面讲讲我的心得,供大家参考。

用户服务

我们需要学习客户服务的几个原因:

第一,我们所做的是为了给用户提供更好的服务。我们不只是单纯的在做网站,我们要引导用户,为用户提供咨询意见和技术支持。

第二,通常多数网站上都会创建用户服务窗口,用户最终需要的往往不是网站程序,而是网站上的信息。

我们要为客户和用户提供更好的服务,所以我们要学习用户服务技术。我的建议是先阅读一些用户服务的博客,从客户体验问题开始入手。

心理学

心理学应该融入到我们工作的每一个细节中,例如:销售、项目管理、用户界面设计和设计美学。我们应该能换位思考,考虑客户和用户的感受,从中感受到他们所需要的东西。

我们只是知道本能的去学习,而不是通过任何正式的培训来弥补这方面的不足。我们设计灵感往往是直觉的反应,而不是那些死板的布局。能够洞察别人脑袋里的想法是至关重要的,无论是用户或是客户。

内容策划

内容是每一个网站的基础,以各种形式展现出来,包括:图像、文本、视频、音频和功能。

客户对于内容上的要求有很多,如果设计师提供不出满意的资料,客户将会取消与你的合作,转而把工作转交给别人。这样就白白错失一个合作的机会。

内容策划并然重要,但也不必成为内容策划的专家,只是需要了解这方面的知识。正如McCoy所说:“我是一个Web设计师,不是一个策划。”

如果在这方面欠缺的比较多,那就该为自己充充电了。推荐从Kristina Halvorson写的书中开始学习,《Content Strategy for the Web》。

策略

如今的客户现在不只是单纯的需要设计一个网站,他们需求更多的是寻找一个可以告诉他们如何在网络世界中推广他们的业务的顾问。他们需要有人在业务上帮助他们做出回答,告诉他们如何才能把自己的产品、服务推广给更多的人,造成更大的社会效应。这一点往往都被设计师们忽视,所以我们也要在这方面加强学习。我相信只要策略制定明确,接下来的工作会事半功倍,避免一些重复的修改。

总结

现在问题就摆在我们的面前,每个设计师都在学习HTML5和CSS3,错过了学习其他知识的机会。随着网络变得越来越复杂,我们需要扩大自己的视野,拓展自己的知识面,才能迎合未来的互联网。

原文:webdesignerdepot
译文:张祺

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部