11岁就直播编程的少年

【伯乐在线导读】:他喜欢炸鱼排,喜欢在课间时在教室走廊上完成作业。这样他回家后有更多时间来编程。他是哈里森·布拉梅尔,已对学习编程痴迷不已。并且还喜欢上了直播编程 。


七点钟起来后,小哈飞快吃过早餐就蹦到电脑上,一直到上学前。放学后,他会踢踢足球或打打保龄球,6 点晚饭后到 9 点睡觉之前,他又钻到电脑上了(学习编程)。

小哈经常”霸占”着家里电脑,所以父母不得不给他买一台。现在他有了一台配有 4 GB 内存的本本,还有两个显示器以及一个无线键盘,都摆放在他卧室转角书桌上。

在过去的几个月里,小哈一直在通过 YouTube 视频和他爸爸一月份在巴诺书店买的一本《Sams教你学Java》的书来自学编程。他现在已经可以从零开始写一个角色扮演(RPG)的小游戏了。

(编注:巴诺书店是美国最大的实体书店,全美拥有将近800家店面,公司亦是全球第二大网上书店,仅次于第一名的亚马逊。)

小哈编程热情是在开始玩《我的世界》这款游戏时所激发的,那是款用方块来创造或毁灭虚拟世界的电子游戏。

《我的世界》游戏玩家可以对游戏模组做修改,而这正是像小哈这样的孩子开始学编程的方式。

(编注:游戏模组(MOD)是英文单词modification(意为修改)的缩写,它是游戏的一种修改或增强程序。就是将电脑游戏中的道具、武器、角色、敌人、事物、模式、故事情节等作出修改,又或是加入新的道具及事物,多见于第一人称射击游戏及即时战略游戏。游戏模组多为玩家自行创造,并可把原有的游戏变成一套新的作品)

(小哈在卧室直播)

“我喜欢控制自己玩的数字娱乐(游戏)活动,”他说道。

小哈目前正学习开发类似「太空堡垒」的游戏。他也想开始学习Objective-C、Swift (iOS)、C、C++、C#、HTML和CSS。

校内外有很多编程项目可以教孩子们学习编程,但哈里森是自学的,并没有人来教他,他的父母都不在科技行业工作。而且他上的私立学校虽然提供基本打字和计算机启蒙课程,但并没有教如何编程。

哈里森另一个独特之处在于他直播写代码。

“我想(直播)能够让大家能帮我找到错误,”他说。

他想举办一次 24 小时直播的活动,那样他就可以让不同时区的人也能参与,并且他们还能当远程QA测试者。

“太令人惊奇了,”一个有着上千直播粉丝的游戏开发者,比尔·希尔克说道,“我从未见过他这样年纪(小)的人直播(编程)。”

对于小哈来说,这是莫大的赞赏。希尔克就是他做直播的原因。今年早些时候希尔克开始在 Livecoding.TV 上直播(编程),小哈就决定效仿他。

如果要把视频放 YouTube 小哈还得编辑,他觉着无趣而又费时,所以他更喜欢在 Livecoding.TV 平台上直播,因为他不需要编辑视频了。也是因为这个平台比 YouTube 和 Amazon 的 Twitch 直播网络要小得多,因而他感到有可能被关注。

关于Livecoding.TV ,请看伯乐头条的文章:
除了直播吃饭喝酒睡觉,终于有了直播程序员写代码的网站

他果然是对的:过去几个月里他的视频访问量已经超多1500次了,虽然他还只有几十个订阅用户。

对小哈来说,建一个粉丝圈很难,因为他没有固定的直播计划。而大多数做直播的人有固定计划。因为有作业、课后运动和作息安排,所以他不能保持(固定直播计划)。

平时如果幸运的话他可以直播两次,半小时或者一小时。大多时候他在周末直播,这时他就可以有更长的时间来直播编程了。

摄像头一打开,小哈的激情也燃烧起来了。他问候下观众(有时候用其他语言),做点鬼脸,讲讲个人轶事。他编程时候,经常转转座椅,也对他的“Cookie Monster”鼠标指针找找类似的乐子。(Cookie Monster指针效果,可以看下这个网站。——译者注)

“对于11岁的孩子来说,他已经做的非常好了,”希尔克说。

珍妮弗·布拉梅尔是小哈的妈妈,她相信编程对他将来的工作前景非常重要(他想开家软件开发的公司)。直播编程的方式也很有帮助,它培养了终身受用的技能,比如资源管理、解决问题以及公众演讲能力。

小哈直播时候,妈妈一般在后面折叠洗好的衣服。他的这个爱好并没有给家里带来太大的影响。如果他没能在放学前做完某些事情,那么让他离开电脑(接着完成没做完的事),就是让他感觉最糟糕的时候。

小哈很独特,但他说其他孩子也能做他所做的。

“并不是很困难,”他说。“如果你能看能打字,你就可以编程”。

4 3 收藏 5 评论

关于作者:青劲草

喜欢新事物,热爱互联网。个人中文博客地址:www.caoqq.net,英文地址:cscao.com(新浪微博:@青劲草) 个人主页 · 我的文章 · 16

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部