我就差一个程序员了!

作为我们大学计算机系的头头,我经常收到来自那些号称“怀揣着下一个伟大想法”的人打来的电话或是发来的邮件。说实话,这些通话其实都很有娱乐性。打电话的人都是充满激情的创业者,沉醉在他们认为能让互联网发生革命性巨变的想法中不能自拔。

他们觉得自己可以干掉 Google,或可以将 Facebook 斩于马下,或者是改变我们现有的商业面貌。有些时候这些人是来自于社区之外的,也有一些人是参加我们创业项目的大学生,而他们一般都是商科专业的。这些年轻的创业者们散发的热情,简直就是传染性的。他们想改变世界,而他们想让我帮他们一把。

(网络图)

他们只需要一个程序员而已。

他们需要一个人,把想法转化成 PHP、SQL、HTML、CSS、Java 和 Javascript。这些创业者只知道他们所需要的东西。所以,他们问我,能不能帮他找上一两个计算机专业的学生加入他们的项目,做这些事情?

大多数的此类项目,永远都找不到计算机系的学生着手去做。当然,这其中有很多原因,比如说学生们忙于生活和学业。大多数计算机系的学生都有他们自己喜欢的工作,他们的工作会直接支付他们的薪酬。尽管可能不多,但是对于大多数学生来说,这些看得见摸得着的报酬,比那些未来不确定的“空头支票”更有吸引力。这些想法并不足以打动其他人,只是那些创业者的“自嗨”,他们创造出了想法,并且急于把它变成现实。

一些创业者和计算机系学生或其他程序员并没有交集,他们三番五次地联系我,企图在我这听到好消息。而越年轻的创业者会越容易丧失信心。他们好像期盼着每个人都为他们的想法而激动不已,就像他们自己一样(年轻人的盲目乐观啊!)。其实我内心总是希望他们能找到某个人帮他们把想法变成现实。这是一个激动人心的过程,他们都能在其中获益匪浅。

当然,他们也从来没想过自己去学会怎样编程。

就在前不久,我发了一些关于收到这些电话的推文。Andrei Savu 回复了我,非常精辟地总结了我所看到的现象:

@wallingf 对于他们这些人把程序员当成商品的现象,我非常遗憾。产品 = 执行 != 原创的想法。

在我最近所写的一些长文里,产品的价值来自于想法和执行的结合。只空有想法,或只有执行力,都没有什么价值,你需要把这两项结合起来。

许多“有想法的人”都倾向于认为大多数的价值都出自他们的想法。程序员只是商品,从货架上拿下来,把细节性的东西清理一下就好了。编程只是一个微不足道的问题,不是吗?

另一方面,一些程序员又倾向于认为大多数的价值出自于对想法的执行。但是当你没有想法的时候,你什么都干不了。所以我有时候会和我的伙伴们一边品尝着糖醋鸡,一边为我们“失去的财富”而惋惜。当然这只是玩笑话,我们并没有真正失去什么,因为我们压根就没得到过。我们缺少一样至关重要的元素,就是想法。并且也没有时光机或是其他途径能回到过去。

我仍然希望一些有想法的人可以自己学会如何编程,或者是愿意去学习编程,这样他们就可以亲自实现他们的想法了。同样地,他们也能认识到一个想法逐渐成型需要怎样超人的毅力。以前使用电脑绕不过去的重要一关就是学会编程。很遗憾,现在已经不是了。现在使用电脑的不可避免的重要一关,貌似是和不管认不认识的人交流和看视频。

噢,对了,想象一下你已经发现了“下一个伟大事物”,有可能颠覆 Google 或是 Facebook。偶尔我也有冲动告诉给我打电话的创业者们他们的想法几乎不可能改变世界。但是我没有,我之所以不这么做的原因有两点。第一,他们打电话来不是问我意见的。第二,偶尔也会有 Microsoft 或是 Google 或是 Facebook 出现并且的确改变了世界。我怎么能知道在无数的想法中哪个是能够真正改变世界的呢?如果我的伙伴和我回到 2000 年,告诉年轻而帅气的我们关于 Facebook 的事情,那时的我们就会有足够的预见力静下心写出来吗?我对此深表怀疑。

我们怎么能知道哪个想法会改变世界呢?我们能做的只有写程序,尽全力把产品变成人们需要和想要的样子,然后就只能自求多福了。写程序就是那些有想法的人所缺失的部分。在找出想法这个方面他们已经做得很好了。我不禁好奇,如果更多的人可以亲手实现他们自己的想法的话,世界会怎样呢?

再推荐阅读这篇文章:

为什么你说“就差一个码农了”,我们是拒绝的

3 3 收藏 4 评论

关于作者:Namco

淡泊明志,宁静致远。 个人主页 · 我的文章 · 16 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • h8991008 无职业 2016/01/02

    呵呵,居然有人觉得自己能干掉Google!他们不知道Google的程序员都是大师级,都是某某语言的鼻祖吗,果然无知者无畏啊

  • 你就差程序员了? 我想说,你要是有钱,就赶紧聘用我们。月薪20k+ 肯定有人做!!

  • 创业的机会也是难得的,我觉得可以尝试。前提是要经过认真的考察,究竟是不是一个靠谱的想法?还有把将来可能会遇到的问题仔细想想(比如需要多久可以完成探索和验证阶段?多久可以进入扩张阶段?有没有足够资金可以维持到那个阶段?),是不是这些问题都能够得到解决?如果答案肯定又能够满足大部分用户的需求,为什么不去做呢?

  • LZZY.ALEX   2016/01/29

    资源整合

跳到底部
返回顶部