Lua 和 C/C++ 互相调用实例分析

lua作为小巧精悍的脚本语言,易于嵌入c/c++中 , 广泛应用于游戏AI ,实际上在任何经常变化的逻辑上都可以使用lua实现,配合c/c++实现的底层接口服务,能够大大降低系统的维护成本。下面对lua和c/c++的交互调用做一个实例分析:
lua提供了API用于在c/c++中构造lua的运行环境,相关接口如下:

lua和c/c++的数据交互通过”栈”进行
,操作数据时,首先将数据拷贝到”栈”上,然后获取数据,栈中的每个数据通过索引值进行定位,索引值为正时表示相对于栈底的偏移索引,索引值为负时表示相对于栈顶的偏移索引,索引值以1或-1为起始值,因此栈顶索引值永远为-1
,栈底索引值永远为1 。 “栈”相当于数据在lua和c/c++之间的中转地。每种数据都有相应的存取接口 。
数据入”栈”接口:

数据获取接口:

“栈”操作接口:

lua中定义的变量和函数存放在一个全局table中,索引值为LUA_GLOBALSINDEX
,table相关操作接口:

当”栈”中包含执行脚本需要的所有要素(函数名和参数)后,调用lua_pcall执行脚本:

下面进行实例说明:
func.lua

1 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部