每天学点C++知识:大于0并不意味着等于1

静态代码分析工具可简化编码过程,检测出错误并帮助修复。有个国外团队检测了 200 多个 C/C++ 开源项目,包括了 Php、Qt 和 Linux 内核等知名项目。于是他们每天分享一个错误案例,并给出相应建议。


译注:本文所指出的错误例子其实非常简单,任何 C++ 的初学者都能看懂。但是这个错误也非常典型,估计很多非常严肃的代码里面都存在这样的错误。

这个 Bug 是来自于 CoreCLR 源代码(译注:高大上的出处啊!)

错误代码:

解释:

你不能将 memcpy()、strcmp() 以及其他一些标准函数的返回值,和 1、-1 这些具体的数字做比较,因为这些函数的返回值只保证大于 0 或者小于 0(译注:而并不保证大于0就等于1,小于0就等于-1)。

上面那段错误的代码可能在很长时间内都能正常工作。不过那仅仅是因为运气好而已,没什么其他原因。某一天你写的函数很可能突然间就崩溃了 —— 比如,你换了一个编译器编译源代码,或者通过其他方式优化了 memcpy() 函数。然后你的代码就不能正常工作了。

正确的代码:

建议:

不要依赖函数本身的行为。如果文档上说一个函数能返回一个不等于 0 的值,那它就是这么实现的。也就是说这个函数可能返回 -10、2 或者 1024。你可能经常看到函数的返回值就是 -1、0 或者 1,但是这并不能保证它每次都会这么做。

这个错误是通过 PSV-Studio 静态分析工具扫描分析得到的。错误文本如下:V698 表达式 “memcmp(…) == -1“ 是不正确的。这个函数可能的返回值不一定只有“-1”,而可能是任何负数。请考虑到使用 “memcmp(…) < 0 ”来替换。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

4 4 收藏 2 评论

关于作者:黄小非

黄小非:毕业于重庆大学计算机系,南开大学软件工程硕士,SCJP。 目前在一家国企信息中心任职软件开发工程师。主要技术兴趣为Java平台相关技术、系统构架、C/C++、计算机图形学等。(新浪微博:@黄小非) 个人主页 · 我的文章 · 65 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部