每天学点C++知识:用合适的工具来分析你的代码

静态代码分析工具可简化编码过程,检测出错误并帮助修复。有个国外团队检测了 200 多个 C/C++ 开源项目,包括了 Php、Qt 和 Linux 内核等知名项目。于是他们每天分享一个错误案例,并给出相应建议。伯乐在线翻译组正在翻译这个系列。今天的案例来自 LibreOffice 项目。


错误代码

解释:

很久以前,我曾经在业余时间接过一些项目。有一次我就接了一个项目,但是最后没有搞定。这个项目本身就有问题,但是当时我并不知道。更麻烦的是,这个项目乍一看还蛮简单的。

其实就是在 DllMain 方法中,当某些条件触发时,用 Windows API 函数实现一些功能。我记不太清楚要实现哪些功能了,但是肯定不难。

我花了大量时间做这个项目,但是代码就是不工作。更糟糕的是,如果我建一个标准的新应用,这段代码就没问题,一旦我把代码放到 DllMain 里去运行就不行。简直是个谜,不是吗?我最后还是没有找出问题的根源

多年以后的今天,我使用 PVS-Studio 开发工具后,我突然意识到当年问题的原因。你,其实 DllMain 函数能正确执行的操作非常有限,因为(很多操作依赖的)DLL 库并没有被加载,所以你不能直接在 DllMain 里就直接执行任意的操作。

我们现在有了诊断工具,可以提醒程序员在 DllMain 里直接用哪些操作是危险的。现在我终于明白那时程序不能运行的原因了。

关于不能在 DllMain 里执行哪些操作的更多细节,可以查看(PVS-Studio)关于 V718 诊断信息的描述。

所以,上面那段 LibreOffice 的代码片段很可能就无法工作。它能不能正常执行完全要靠运气。

正确的代码:

要修复这类错误其实很难。你需要重构整个代码逻辑,让 DllMain 函数里的操作越简洁越好。

建议:

对于这类问题并没有什么特别的建议。你不可能什么都知道,每个人总有一天都会遇到类似的谜题。我认为一个比较普遍的建议是这样的:请仔细地阅读和工作相关的各种文档。但你还是要明白,人们无法预测每一个可能出现的问题。如果你把所有的时间都拿去阅读文档了,那又怎么有时间去编程呢?即使你已经读了很多页的文档,你也不确认有没有漏看了某个文档,而它是可以让你免于犯错的

我希望能给更加实用的建议(来避免这些难以捕捉的错误),但是很遗憾我只能想到一条:使用静态分析工具。当然这还是不能保证你就不会犯错了。但是至少这么做会让你犯错的几率降低。如果当年我有了这些工具,那我就绝对不会在 DllMain 里去调用我写的那些代码,那么我很可能就能节省大量时间,少死好多脑细胞。要知道,我对当时没能搞定那个任务一直耿耿于怀!

这个错误由 PVS-Studio 静态分析工具捕获。错误文本:V718:“CreateThread”方法不应该在“DllMain”方法中调用。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

4 4 收藏 1 评论

关于作者:黄小非

黄小非:毕业于重庆大学计算机系,南开大学软件工程硕士,SCJP。 目前在一家国企信息中心任职软件开发工程师。主要技术兴趣为Java平台相关技术、系统构架、C/C++、计算机图形学等。(新浪微博:@黄小非) 个人主页 · 我的文章 · 65 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 我呀 看书吃饭等下班 2016/01/16

    归根到底是基础不牢又不想查资料。
    任何一个讲dll的正规资料上都有记载dllmain的正确用法。(大学课本除外。)
    但通常以手册为准。

    又有很多人拿warning不当回事。
    可能很多人也不知道最好用level4编译。

    还是太年轻。
    思路要快,做事要慢。

    查手册绝不是丢人的事,
    自己找了很久发现手册上写得明明白白那才丢人,
    更丢人的是别人告诉了在手册上却还狡辩过。

    欢迎拍砖。

跳到底部
返回顶部