穷人的持续集成与持续交付(下)

客户端程序的的持续交付

上篇文章介绍了如何使用一些免费的服务来实现服务器端API的持续集成、持续交付环境的搭建。有了服务端,自然需要有消费者,在本文中我们将使用另外一个工具来实现纯前端的站点的部署。

其中包括:

  • 持续集成(单元测试,集成测试等)
  • 持续部署/持续交付
  • 静态站点托管

除此之外,我们还会涉及到:

我们的应用最后看起来是这样子的。

bookmarks app

技术选型

我们在本文中,将采取另外一套免费服务来完成环境的搭建

Snap CI是一个非常易于使用的持续交付环境,由于很多关于持续集成,持续交付的概念和实践都跟ThoughtWorks有关,所以这个产品对于构建,流水线,部署等等的支持也都做的非常好。

S3是亚马逊的云存储平台,我们可以将静态资源完全托管在其上。S3的另一个好处是它可以将你的文件变成一个Web Site,比如你的目录中有index.html,这个文件就可以作为你的站点首页被其他人访问。这个对于我们这个前后端分离项目来说非常有用,我们的cssjsfont文件,还有入口文件index.html都可以托管于其上。

实例

在本文的例子中,我们将定义3个stageSnap CI将一次发布分为若干个stage,每个stage只做一件事情,如果一个stage失败了,后边的就不会接着执行。

我们的3个stage分别为:

  1. 单元测试
  2. 集成测试
  3. 部署

准备工作

bookmarks-frontend是一个纯前端的应用,它会消费后端提供的API,但是其实它并不知道(也不应该知道)后端的API部署在什么地方:

由于我们在本地开发时,需要backend指向本地的服务器,而发布之后,则希望它指向上一篇文章中提到的服务器,因此我们需要编写一点构建脚本来完成这件事儿:

我们定义了两个gulp的task,本地开发时,使用prepareConfig,要发布时,使用prepareRelease,然后定义一个简单的模板文件config.js

然后可以很简单的包装一下,方便本地开发和发布:

这样,我们在本地开发时,只需要简单的执行:

即可。而在发布阶段,只需要执行:

单元测试

我们在Snap CI上将github上的代码库关联起来,然后添加一个名叫unit-teststage,指定这个stage对应的命令为:

Snap CI unit

这样,每当我们有新的提交之后,Snap CI都会拿到新代码,并执行上述命令,如果执行成功,则本地构建成功。

集成测试

由于采取的是前后端分离的策略,我们的应用可以完全独立与后端进行开发,因此我们设置了一个fake server,具体细节可以参考我之前的博客,也可以看源码。不过这里我们要为集成测试编写一个脚本,并在Snap CI上执行。

这个脚本中,首先安装所有的gems,然后启动fake server并将这个server放置在后台运行,然后执行rspec。当rspec测试执行完成之后,我们终止服务进行,然后返回结果状态码。

这里使用了capybarapoltergeist来做UI测试,capybara会驱动phantomjs来在内存中运行浏览器,并执行定义好的UI测试,比如此处,我们的UI测试:

Snap CI logs

部署

首先需要在S3上创建一个bucket,命名为bookmarks-frontend。然后为其设置static website hosting,这时候AWS会assign一个新的域名给你,比如http://bookmarks-frontend.s3-website-us-west-2.amazonaws.com/

然后你需要将这个bucket设置成public,这样其他人才可以访问你的bucket

AWS S3

有了这个之后,我们来编写一个小脚本,这个脚本可以将本地的文件上传至S3。

aws命令是aws command line提供的,另外我们需要在环境变量中设置AWS提供给你的token:

然后我们就可以将本地的public目录递归的上传到S3的对应目录了!

snap ci pipeline

完整的代码可以在此处下载

总结

我们前端的持续交付也介绍完了。现在前后端应用完全独立,发布也互不影响。不论是服务器端新增加了API,还是添加了新数据,客户端的发布都不受影响;同样,修改样式,添加新的JavaScript也完全不会影响后端。更重要的是,所有的发布都是一键式的,开发者只需要一个git push就可以享受这些免费服务提供的自动构建,自动化测试以及自动部署的功能。

 

 

 

 

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部