涨知识:数学家又发现了平分披萨的新方法

在分披萨时,有没有纠结怎样分大小才相等?好消息来了,现在有一群数学家教你怎样将披萨分成大小都一样的奇葩形状。

在分披萨时有一个已被证明的数学定理(披萨定理),但大多讲的都是圆形几何学。但这阻止不了这群来自利物浦大学的数学家去研究新的分披萨方法。

这个方法是建立在一个把完整的披萨分成 6 块相等的弧形(有点像盾牌的形状)披萨,然后每块对半切变成 12 块大小相等的披萨实验上的。就像这样:

这个新方法可以让你用更复杂的切法依然能切出面积相等的披萨。这个方法主要是切出一块像盾牌形状的披萨就行了,注意第二幅图披萨里的切边是奇数的。这样无论都少人都可以切出面积都一样的披萨了。就像这样:

据专家称,只要你一直增加披萨的切边,你就可以一直分下去(你可以点这里看一些具体的细节)。同时你还可以切一些凹口让披萨看起来更加奇葩。

最后不要急,要做出这样的效果,你需要一把好点的披萨刀才行。

[arXiv via New Scientist]

「极客范」聚焦极客主题,分享各种新、奇、酷的东西。包括:前沿与新兴科技应用,树莓派、Arduino等微型电脑 DIY 应用。

搜索微信号:iGeekFan  或扫描下面的二维码关注极客范

5 1 收藏 1 评论

关于作者:MichaelO

学生、经常搬些有趣的东西 个人主页 · 我的文章 · 14 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部