每天学点C++知识:复制粘贴代码千万要小心

有个国外团队检测了 200 多个 C/C++ 开源项目,包括了 Php、Qt 和 Linux 内核等知名项目。于是他们每天分享一个错误案例,并给出相应建议。本篇案例来自 Audacity 源代码。

错误代码:

解释:

“buffer[samplesleft – WindowSizeInt-2]” 该表达式是减去其自身。这个错误是由于复制粘贴代码引起的,该程序员复制了一行代码,却忘记把 2 改为 1 了。

正确的代码:

建议:

复制粘贴代码时千万要小心。

不建议大家拒绝使用复制粘贴的方法,毕竟它确实很有用,使用起来太方便了。但用的时候千万要小心,不要着急。

俗话说有备无患。记住复制粘贴代码可能会导致大量的错误。看看这些通过 V501 诊断发现 bug 的例子中,有一半的错误都是由于使用复制粘贴方法导致的,另外一半是因为拼写错误。当然关于这个话题,我们另一篇文章专门写到它。

当你复制代码并进行修改的时候,时刻要记得检查你是否完全做对了!千万别偷懒!

另外,我们还会讨论更多关于复制粘贴的话题,我打赌你还没意识到这个问题影响的范围有多广,但是我保证会让你印象深刻。

1 1 收藏 2 评论

关于作者:JingerJoe

一枚 C++ 程序媛……(新浪微博:@Aiyaiyaa) 个人主页 · 我的文章 · 13

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 我呀 看书吃饭等下班 2016/01/18

    我建议还在看这个系列的同学,先去看看《C陷阱与缺陷》。

  • Inspurworld 程序猿 2016/01/19

    我在批量拷贝的时候,每次都会在搜索一遍,是否有遗漏。这样能降低风险,但是带来的工作量却是很大的。

跳到底部
返回顶部