深入 PHP 面向对象、模式与实践

深入php面向对象、模式与实践

1 语法

1.1 基础语法

  1. clone

    需要操作原对象,但又不想影响原对象.

    基本数据类型和数组都为真复制,即为真副本,当属性为对象时,为假复制,改变副本仍会影响原对象.解决方案:

    __clone在clone前自动触发,可以执行一些在备份前的属性操作.

  2. &传递引用

    方法引用传递,改变源对象

  3. static延迟静态绑定

    应用场景:Dog类和Person类都需要一个返回实例化的方法,Dog类和Person类都继承于Animal抽象类.

  4. 拦截器
    1. __get($property),访问未定义的属性时调用.
    2. __set($property,$value),给未定义的属性赋值时被调用.
    3. __isset($property),对未定义属性调用isset()方法时调用.
    4. __unset($property),对未定义属性调用unset()方法时调用.
    5. __call($method,$arg_array),调用未定义方法时调用.

      __call很有用,但要慎用,因为太灵活.

      应用场景:有一个专门打印Person类信息的Person_Writer类,如果通过Person类调用Person_Writer类.

  5. 回调函数

    应用场景: 3个类,Product类,Product_Sale类,Product_Totalizer类,要实现:当卖出Product总共价格超过指定金额时,输出警告.

  6. get_class()instanceof

    get_class(类)用于判断是否精准等于类名;

    instanceof 可以判断是否其本身或继承于某父类.

  7. 类中的方法和类中的属性

    get_class_methods('类名'):获取类中所有方法.

    get_class_vars('类名'):获取类中所有public参数;

  8. 反射API

2 模式

2.1 组合

问题:课堂类被演讲类和研讨会类继承着.但是演讲类和研讨类都要实现一次性计费和上N次课计费的方法.和输出计算的方式.

解决方案1: 在课堂类中添加计算一次性付费的方法,上N次课的计费方法和输出计算方式的方法.

解决方案2: 运用组合,将处理计费和输出计算方式单独封装为一个计费策略类.
组合模式

组合既委托.同级委托.

继承既父子关系.

3 生成对象

3.1 单例模式

确保系统中只有唯一一个用例.例如系统配置文件.

重点

1: 构造方法私有.

2: 类本身包含自己的实例化属性.

单例模式

3.2 工厂模式

通过一个父类,生产处多个不同功能的子类.

特点:产品方(新浪微博)和需求方(显示新浪微博)一一对应.

问题:印象笔记中,来源可能为新浪微博,或者开发者头条,在印象笔记显示的时候,两者的页眉和页尾是不一样的.

工厂模式

3.3 抽象模式

RLGL!!!.印象笔记不只要显示新浪微博内容!!!还要显示我的新浪账号,还要该微博啊!!卧槽~憋着急,吻我.

工厂模式主要用于生产一一对应的产品方和需求方,而抽象模式要做的是一个需求方(印象笔记_显示新浪微博),要多个工厂(把需求方抽象为多个需求方),例如提供新浪内容的工厂,提供新浪账号的工厂.提供微博内容的评论的工厂等.

抽象模式

代码:

3.4 平行模式

当使用工厂/抽象模式必须要制定具体的创建者(需求方).

平行模式和抽象模式的模型图一致,但代码实现不一样.

抽象模式中父类均为抽象类,而平行模式中,所以类都为普通类,方便父类的实例化.

在这里列出显示印象笔记类的实现代码

其实大家可以发现,原型模式只不过只在最顶层类中包装了一下各组件子类而已,然而这样可以轻松的组合他们,例如实现一个显示新浪微博内容,但要显示开发者头条账号的需求?

4 使用对象

4.1 组合模式

组合模式,可以理解为单一对象管理组合对象(聚合组件),最终组合体下的各个组合部件最好类型一致.不然特殊性越多,需要判断就越多.

假设捶背男,洗脚男,洗发男,用来服务一个人(妹子).

假设妹子的几个部位可用的服务男均为无限个.

组合模式

这是一个很理想的组合模式,在现实情况,我们使用组合模式,可能不得不创建多种类型的洗脚男,需要添加许多判断条件.

4.2 装饰模式

装饰模式,首先洗脚男,洗发男,捶背男都是人,但是如果,一个男的又捶背,又洗发,这怎么玩?.add_man两次?这不科学吧,来给这些男的装饰一下吧~

装饰模式

装饰模式,既(组合+继承),基类方法一定要尽量少,不然子类可能有它不该有的方法.直接类继承,她只可能是一种形态,而她的多种形态可能一并拥有的时候,应该运用组合.

继承即单一多态,组合既多种多态.

这个例子中,你可以添加女,然后把装饰男类型改为装饰通用类型,但每个get_well()都要多一个判断是男还是女(如果给予的舒服程度不一样).

这只是确保不可能出现在,之外的第三种人,如果基类为动物,给予服务的可能是鸡,鹅,鸭,那么装饰类型应该运用工厂模式,动物形态和装饰形态一一对应.方便拓展.

除了服务类型,服务男的样子也很重要,这就多了一种装饰,现在有装饰男类型相貌男类型,这种情况怎么破,其实类似.

两个装饰

4.3 外观模式

即给外部系统提供清晰接口

例如当Model层写得很混乱,但是里面的方法还能用,那我们的Controller层应该列举一些清晰的访问方法来供View层访问.外观模式,强调的是清晰的访问接口.

5 执行任务

5.1 策略模式

给类添加功能.对象要显式的调用它.

继续刚才的洗脚男和人的故事吧…你丫的爽完了要给钱吧?支付宝?微信?现金?

这个付款方式有多种,实现方法不应该放在类中,而是应该委托给别的类

5.2 观察者模式

当被观察者发生变化,观察者需要被通知.

当数据发生变化,页面需要被通知.

使用步骤:

  1. 观察者加载到被观察者中.
  2. 被观察者通知观察者.

观察者模式

例如登陆类(被观察)状态改变,要出发邮件系统和日志系统(观察者)

PHP有内置的SPL实现上述的观察者模式.

5.3 访问者模式

问题: 在一个军队中,有很多军队,军队下面可能包含军队/步兵/弓箭手,这时我们要显示一个军队的战斗力/需要粮食的各级分配?(遍历对象并设置显示方法).怎么办?.解决办法是军队还是保存自己的基本信息,设置一个访问者,访问者包含总战斗力方法和总粮食的方法.

访问者模式

访问者

被访问者

调用

输出

5.4 命令模式

例子为Web页面的login和feed_back,假如都需要使用ajax提交,那么问题来了,将表单封装好提交上去,得到了返回结果.如何根据返回结果跳转不同的页面?.

有些同学就说了,login和feed_back各自写一个方法憋,提交的时候调用各自的方法.

然后再来个logout命令..增加..删除..命令怎么办..

命令模式比较适合命令执行例如登陆,反馈等简单只需要判断是否成功的任务

命令模式

命令:

部署命令的调用者

客户端

使用

2 12 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部