创意天才的大脑和普通人还真是不一样

作者:卡罗琳·格雷瓜尔,斯科特·巴里·考夫曼

是什么使得极富创造力的人与其他人不同?20世纪60年代,心理学家和创造力研究员弗兰克十·巴伦开始寻找这个答案。巴伦对一些同时代最有名的思想家进行了一系列实验,试图找出创意天才的独特之处。

在一次研究中,巴伦邀请了一批知名创作者——包括作家杜鲁门·卡波特,威廉斯,和弗兰克·奥康纳,以及顶尖的建筑师,科学家,企业家,数学家——到加州大学伯克利分校校园内的前联谊会里生活了数天。与会者花时间去了解彼此,接受研究人员的观察,并完成对他们生活、工作和个性的评估,其中包括一些旨在寻找精神疾病迹象和创造性思维指标的测试。

巴伦发现,与当时传统思想相反,智力因素在创造性思维中作用有限。单靠智商无法解释创造力的火花。

创意天才“偶尔疯狂,但比一般人更加理智”

相反,研究表明,创造力是由整个智力、情感、动机,和道德上的特征表现的。所有创造性领域的人似乎有一些共同特征:开放的内心生活;偏爱复杂性和模糊性;对无序和杂乱的超高耐受性;从混乱中找出秩序的能力;独立;不墨守成规;愿意承担风险。

为了描述这种大杂烩般的特质,巴伦写道,创意天才“既更原始,也更有教养;既更具破坏性,也更有建设性;偶尔疯狂,但是比一般人更加理智。”

这种对创造性天才的新认识,引起了一些有趣的——且令人困惑的——矛盾。在随后对创造性作家的研究中,巴伦和唐纳德·麦金农发现,在所有精神病理学测试中,普通作家位于一般人群的前15%。但奇怪的是,他们还发现,创造性作家在所有心理健康测试中取得了非常高的分数。

有创造性头脑的人,似乎在健康和“病态”的行为中找到了一个特殊的统一。

为什么?似乎是因为富有创造力的人更内省。这带来增强的自我意识,包括更加熟悉自己黑暗和让人不舒服的部分。可能因为发展了生命的全部——既有黑暗面,也有光明面——所以作家们在一些社会往往认为与精神疾病有关的特质上取得了高分。然而,同样的倾向可能让他们更脚踏实地和有自知之明。在公然大胆地面对自己和世界时,有创造性头脑的人似乎在健康和“病态”的行为中找到了特殊的统一。

这种矛盾可能正是一些人进行创作的强烈内在驱动。正如心理学家米哈里·米哈伊在对创造力人群观察 30 多年之后说道:“如果让我用一个词来表达是什么让他们的个性与其他人不同,那就是「复杂性」。他们表现出的思想和行动,在大多数人身上不会同时存在。他们包含矛盾的极端;与其说是‘个体’,不如说他们中的每个人都是一个‘人群’。”

今天,大多数心理学家都认为创造力是多方面的特质。而且即使是在神经学层面,创造力意味着凌乱。

与“右脑”神话相反,创造力不仅涉及单个大脑区域或单个脑半球

与“右脑”神话相反,创造的过程不仅涉及单一的大脑区域或单个脑半球,而是依赖于整个大脑。它是许多不同大脑区域、情绪,以及有意识和无意识过程之间的相互作用。

大脑的默认模式网络,也被称为“想象力网络”,对创造力而言尤为重要。默认模式网络由神经科医师瑞可在2001年首次发现,它能激发大脑中的额叶、顶叶和颞(niè)叶内表面的许多区域。

我们有一半的思想活动都会用到这个网络。当我们在进行被研究人员称为“自我生成的认知”(白日梦、沉思,或其他头脑开小差的状态)时,它表现得最为活跃。

有创造力的人能够兼顾对立的思维模式——认知的和感性的,蓄意的和自发的

想象力网络的作用构成了人类体验的核心。它的三个主要组成部分是意义形成、心理模拟和观点采择。这使我们可以从经历中探求意义,追思过去,畅想未来,换位思考,理解故事,并且反思我们和他人的心理和情绪状态。与大脑网络有关的想象和社交过程,对于发展同理心、理解自我并建立线性自我意识的能力,也是至关重要的。

但想象力网络并不单独工作。它与大脑中负责控制我们注意力和工作记忆的执行网络协同作用。执行网络帮助我们专注于想象,抵挡外界干扰,使我们能够感知到我们的内心体验。

富有创造力的头脑很擅长灵活地激发和抑制这些大脑网络,而对大多数人来说这是互相矛盾的。在此过程中,他们得以兼顾看起来对立的思维模式——认知的和感性的,蓄意的和自发的。这让他们在工作中能够应用广泛的优势、特质和思维方式。

也许这就是为什么富有创造力的人都如此难被约束。在创作过程和大脑过程中,他们通过不寻常和意想不到的方式,将看似矛盾的元素放在了一起。

卡罗琳·格雷瓜尔和斯科特·巴里·考夫曼是《Wired to Create: Unraveling the Mysteries of the Creative Mind》的作者。

「极客范」聚焦极客主题,分享各种新、奇、酷的东西。包括:前沿与新兴科技应用,树莓派、Arduino等微型电脑 DIY 应用。

搜索微信号:iGeekFan  或扫描下面的二维码关注极客范

4 3 收藏 1 评论

关于作者:桩白墨

东南大学软件工程专业大四,游戏公司实习,传统武术爱好者。兴趣面广,酷爱Python。 个人主页 · 我的文章 · 13 ·     

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 澡雪 Java工程师 2016/05/05

    曾国藩性格复杂多变,具有第一流智慧。菲茨杰拉德在《了不起的盖茨比》说过,“同时永葆完全相反的两个观点,还能正常行事,是第一流智慧的标志”。

    “有创造力的人没有单一的风格,既可以是修士也可以是唐璜,惟一共通的地方就是复杂:同时拥有相互矛盾的两个极端,并在两者之间自如切换。”

    富有创造力的人不是单一体,而是复合体,就像白色包含了光谱中的所有色调,有创造力的人把各种可能性集于一身:

    他们既精力充沛又安静,既专注又松驰,既外向又内向,既骄傲又谦卑,既聪明又天真,既有想象力又务实,既爱嬉戏又有纪律,既有激情又能超脱客观,既革命又传统,以及,拥有跨越性别的气质。

    所有人都有内在矛盾,在矛盾中感到不适的那是普通人,而在矛盾中自如转换的那些人,将其变成了创造力的源泉。

跳到底部
返回顶部