碉堡了!基于 Linux 的可自动瞄准的智能步枪

【伯乐在线注】:此文并不是 TrackingPoint 产品的最新报道,而是基于 arstechnica  2013 年的一篇报道。

CES (此处指 2013 年的 CES)真是包罗科技万象;当我们忙于报道摄影器材、电视和 CPU 时,却忽略了大量存在于我们视线外的科技产品。总部位于 Austin 的初创公司 TrackingPoint 并不属于我们传统的关注范围,但就凭它运用科技做到完美一击这一点,足以使我驻足把玩它的产品。

TrackingPoint 制造的“精确制导枪支”,也可称为“PGF”,这一系列有三支高度定制的猎枪,从 22 英寸枪管的点 300 Winchester Magnum,到 27 英寸枪管的点 338 Lapua Magnum, 它们都配备了类似在《终结者》中的高度数字化的瞄准镜。实际上把 PGF 与这部电影做比较是贴切的,这把枪的瞄准镜上能看到(与电影中相仿的)许多数据点和数字,所有设计都是为让子弹精准地从 A 点飞到 B 点。


TrackingPoint 的数字化瞄准镜视角

PGF 并不仅仅是步枪加上豪华瞄准镜那么简单。PGF 的组成包含一支枪,一个经过改良和阻力可调的扳机机构,一个数字化的瞄准镜,以及手动加载的定制弹夹 (只在 TrackingPoint 有卖)。这一概念有点类似卖剃刀和刀片,但制造子弹要求相当严格,因为计算机控制下的精确制导需要子弹本身也要符合一定的标准。

TrackingPoint XS1, 装备 27 英寸 Krieger 枪管和 300 发定制子弹的 .338 Lapua Magnum

瞄准镜上显示的图像并非实景,而是由瞄准镜上的物镜所拍摄的视频图片。基于 Linux 的瞄准镜生成的画面,和你在战斗机驾驶舱内从头盔显示器看到的类似,上面显示了武器的罗盘方位,斜面和倾角。要射击目标,首先用扳机旁的一个按钮来“标记”目标。标记完的目标会由内置的激光设备照亮,从瞄准镜的显示上能看到这个目标上加了标记。当目标被标记后,瞄准镜采集目标范围,环境温湿度,枪管年份以及许多其它参数并开始计算。计算完毕后显示器迅速重新定向,屏幕中央的十字标记准确地显示子弹将要去的地方。

图像识别程序使瞄准镜画面上的点标记一直处于目标上,此时扣动扳机。枪支这时并不会开火;而是在保持扳机扣动状态下,把十字标记移动至目标上的点标记位置,使十字标记由蓝变红。一旦两个标记重合,就会开火。

标记目标,扣动扳机,使十字标记和目标标记重合。

TrackingPoint 很快强调,步枪并不是“自动”开火,事实是扳机的阻力在两个标记点重合之前,被动态地提到很高,而阻力在标记重合时恢复初始值。这样的话,射手始终保持对射击时机的控制,在标记重合开火前的任意时刻都可以手动释放扳机。TrackingPoint 公司展台上,模拟实物上的操作也是一样的 —— 我按下了扳机,使两个标记重叠起来,然后蓝色塑料玩具枪就开火了。

数字化的瞄准镜

当标记重合时开火,而不是对扳机动作作出即时响应,这样消除了射击中大量的不确定因素。即便是最有经验的射手都有可能在扣动扳机时失去目标,要克服条件反射的肌肉抽搐,或者考虑到枪的后坐力的提前移动,都是相当得有难度。而让计算机决定射击的精确时机,射击准确度则大大地提升了。

TrackingPoint PGF 系统除了提高射击的准确度,还提供了其它的功能。数字化瞄准镜配有非易失性存储器,就像飞机的黑匣子一样,可以持续记录瞄准镜捕捉到的影像。此外瞄准镜还装备了一个微型 Wi-Fi 服务器,可以通过TrackingPoint 提供的 iOS App, 使用 ad-hoc Wi-Fi 网络与之相连并实时接收所摄影像,这样可以把 iPad 和 iPhone 变成捕猎的显示器。TrackingPoint 发现对于打猎的新手来说,把瞄准镜的影像扩展到一个额外的显示器上,可以让有经验的猎手更容易和新手进行教学互动。

iPad app 扩展了瞄准镜的显示,使有经验的猎手更容易帮助新手捕猎。

连社交媒体的功能也没有落下 —— 瞄准镜的影像能上传到 YouTube 这样的分享站点。与其在小伙伴们面前夸耀上周如何从一千码外命中猎物,逼格高的做法是 —— 把头盔显示器中环境和射程的数据直接共享给他们。

TrackingPoint 在媒体室展示了一支真枪,以及一些在瞄准器位置配备 iPhone 的模拟枪。iPhone 上面运行的是TrackingPoint 瞄准镜上配套软件的仿真版本,让试玩者对准动画鹿和动画猪射击,更像流行的打猎游戏。上手却感觉有点像在玩游戏中的“简易模式”并打开了作弊码,因为即使从相当远的射程开火也不会失手。TrackingPoint 打算把演示软件作为一款独立的打猎 app 销售,以我简单的体验来看,由于标记开火方法神一般的存在,这个游戏并没有多大挑战。

这套软件兴许不会成为什么抓人眼球的电子游戏,但绝对造就了一个精确的武器制导系统。根据TrackingPoint 的说法,“首次射击成功率”—— 也就是射手第一发命中目标的成功率 —— 显著地提升了。在我抗议非得在 TrackingPoint 购买 (更贵) 的弹药,而无法使用自己买的弹药时,TrackingPoint 代表特别提到这一点。TrackingPoint 辩解说,大幅提高的命中率意味捕获相同数量猎物所需的弹药更少了,所以最终还是省钱了。

我很自然地问了这玩意儿潜在的军事用途,但 TrackingPoint 立马撇清他们与国防部的关系。PGF 系统的“对接射击”目标其实和美军时断时续的「陆上勇士」计划不谋而合。然而政府合同和采购的特点决定了所有军事目的的研发技术,必然得经历冗长而又曲折得可怕的开发流程,期间还不得不去迎合那些变化无常,甚至过时的设计目标。TrackingPoint 说他们的目标是先发展技术,等到技术成熟时再考虑市场和应用 —— 这就是他们已经做到的事情。

这家公司也意识到了当今关于关于武器和武器生产,弥漫在公众中的潜在负面情绪,尤其最近在 Sandy Hook 和 Aurora 等地发生大规模的枪击事件之后。然而 PGF 系列的三支枪型都是栓动步枪,对近距离射击来说过于笨重;而瞄准系统本身需要耐心和细心来操作开火,所以大规模枪击案的枪手不会选择这样的武器。况且 TrackingPoint 表示他们目前没有为栓动步枪之外的枪型加装 PGF 系统的计划。

狩猎是一项充满争议的消遣活动,但不可否认也是相当流行的活动,TrackingPoint 在这个目标市场干得很不错。价格相对来说昂贵 ——步枪的起步价是 17,000 美元 (包含一台预装 TrackingPoint app 的 iPad), 但是对一把猎枪加一套精密光学系统而言,花费也不算太多。

图片汇总

伯小乐童鞋从 Arstechnica 其他几篇有关 TrackingPoint 的报道中,收集了一些图片和视频。


(1000 码之外的测试)



试射视频


(.338 Lapua Magnum XS1 步枪试射 1008 码(922米)之外的目标,试射员是第一次用枪)


(.300 WinMag XS2 步枪试射 750 码(685 米)之外的目标)

【更新】:智能步枪实战打猎

「极客范」聚焦极客主题,分享各种新、奇、酷的东西。包括:前沿与新兴科技应用,树莓派、Arduino等微型电脑 DIY 应用。

搜索微信号:iGeekFan  或扫描下面的二维码关注极客范

3 5 收藏 4 评论

关于作者:sphynx

略懂IT的非典型制造业攻城虱一只 个人主页 · 我的文章 · 21 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部