9步定创业公司价值:谨慎出让股权 炒作不可少

确定你的创业公司的价值是融资过程中最难的部分之一,没有神奇的公式能够可供计算,因为价值大小是非常主观的,例如,公司有巨大的潜力就可能获得高估值。另一方面,投资者看到一家需要资金来发展,但没有资金可能面临失败,他会设立一个低估值。以下9个因素可帮助创业者对自己的公司进行估值。

1. 需要多少

在估值之前,你需要计算近期和远期成功需要的资金量。一旦确定了公司发展所需要的资金,你可以专注于决定公司价值的其它因素。

2. 股权

没人愿意奉献公司的一丝一毫给外人,但你得拿出自己能接受的一部分股权给潜在投资者,这其中要找到一个平衡点,不要放弃太多,导致你失去公司的控制权或稀释了价值,但也不能太过吝啬,而让投资者觉得没有吸引力。一般向种子期投资者提供10%-20%的股权是一个安全范围。

3. 知识产权

拥有大量知识产权可以提高公司估值,这里的知识产权可以是专利、版权甚至网站的设计代码。如果这些知识产权将带给你竞争优势,你应该提高公司的估值。去看看拥有类似知识产权的公司,它们如何评估自己的这部分价值。

4. 其它资产

在创立公司的过程中,你可以能已购买或创造了一些其它价值。例如,一个域名、服务器、设备或财产。估算有形资产的价值容易得多,但在计算整体价值时要确保没有忽视无形资产。

5. 设置进入门槛

你需要考虑他人复制你的想法的时间。简单的想法经常导致很多模仿者进入,你必须得快速击退他们,例如Groupon与其它团购网站。一家公司的创业门槛高,例如需要很多时间、资金和努力的业务,它面临的竞争就相对较少。且高进入门槛的业务可能会更具吸引力,从而对投资者的价值最高。

6. 未来价值

评估公司的潜力或许是最困难和最主观的一项,尤其是当公司还在种子期时。相较于成熟公司,处于早期阶段的创业公司拥有较少的实际成果和成功的具体样貌。此刻不能低估潜在价值很重要,你需要提供足够的数据来支撑你的估值。在面对潜在投资者时,坚实的业务计划和发展方法将有所帮助。

7. 增长牵引力

投资者喜欢看到牵引力,当他们能看到有人已在使用你的产品和服务时更愿意签支票。如果你拥有客户,将客户的生命周期价值计算出来,并计入你的整体估值。作为一家早期阶段的公司,你不妨提供免费的服务来获得增长牵引力,从而将它作为一个工具来增加公司估值。

8. 炒作

媒体上是否经提到过你的业务的概念?你的概念是否在独特性或其它酷的元素上的辨识度?是否有对你的公司感兴趣的潜在投资者不请自来?将这些都作为估值的一部分。再次强调,价值是主观的,但实际上,有人在找你时就应该将估值提高。

9. 市场

与所有其它商品一样,估值涉及供给关系。如果你的概念首创可以提高估值,而当市场低迷或有类似的概念饱和,已有类似的产品面世时,投资者可能会给予公司较低的估值。市场在不断变化,因此,应观察大局寻找合适的融资时机。这可能意味着你要转变你的产品、概念或目标市场,但如果能因此获得更高的估值,值得这样做。

通过考虑以上因素来确定创业公司的估值,你将获得一个更为接近精确的数字,一个投资者看来公平和公正的数字。在推销给潜在投资者时,给出明确的公司价值的原因非常重要。让投资者建立对你领导下公司最终将取得成功的信任将给予你无限的信心。

译文:Techweb

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部