太阳能驱动的集水瓶,可将空气转成饮用水

当水源缺乏时,为什么不凭空把它挤出来?一位奥地利的工业设计师正是怀有这种想法(好吧,可以这样说)。

Kristof Retezár ,一位住在维也纳的设计师,发明了一个可以从空气中提取水分并将它冷凝成饮用水的装置。这款名为 Fontus 的实用小工具可以装在自行车上,在补给站很少且距离很远的乡村中进行长距离骑行时,骑行者能够收集所需要的水。

Fontus 利用冷凝的基本原理工作,这一原理可以轻易地通过从冰箱中拿出某物(比如一罐苏打水)并把它放置在厨房柜台上一段时间,这样的小实验就可以加以说明。最后,你会发现水汽聚在物体的表面上。

“这是对空气中所含水分的冷凝,仅此而已。” Retezár 对 Live Science 杂志说,“空气中水分的百分比总是确定的,不管你在哪儿——即使你在沙漠中,也是如此。这就意味着你总有机会能够从空气中提取水分。”

Fontus 装置


Fontus 系统的构成,查看大图

湿气进入

太阳能板

冷凝

这个太阳能驱动的设备,由一个起着冷却作用的冷凝器组成,它与一大片用于拨水的疏水面连接起来。当装在自行车上的小装置与空气接触,表面的温度降低,接下来要做的就是冷凝了, Retezár 指出。

“因为这些表面是疏水的,它们会立即拨开所产生的冷凝水,所以水珠会流到瓶子里,”他解释道,“总的说来,是将气态的空气转化为液态。”

除了可以在安置在自行车上,也可以卸下来集水

Retezár 表示,只要在温度介于 30-40 摄氏度,湿度介于 80%-90% 的“相当好”的气候条件下,Fontus 每小时可以造出 0.5 夸脱(0.5 升)饮用水。

该设备的原型在顶部配备了一个过滤器,以避免灰尘和小虫掉入水中,但目前并不能过滤掉潜在有害污染物。

“除非空气污染真的十分严重,那你得到的水会是干净的。” Retezár 说,“我们正在构思制造一种带有碳过滤器的集水瓶,它将会应用于城市或其他你觉得会有空气污染的地区。目前这款集水瓶设计的初衷,是在大自然以及其他没有空气污染的地方使用。”

Retezár 也正在努力打造独立版的集水瓶,利用一个反向的通风设备将空气吸进系统中,而不是仅仅依赖于自行车移动时产生的气流。新一代的设备可以用于世界上空气湿度高但水资源缺乏的地区。

“我的想法是解决一个全球性问题:地表水匮乏但空气湿度非常高的地区的水资源问题,” Retezár 说道。“我想要发明一个机器或一件装置,能够过滤空气中的水汽并转化为饮用水。”

Retezár 表示,Fontus 最初的设计入围了 2014 年 James Dyson 奖,使这一计划得以在公众亮相。从那时起,他受到了奥地利政府的资金补助,足以支付他在技术研制阶段所需的费用。他同样计划着在三月开展众筹活动,为该装置的批量生产筹集资金。Retezár 打算将 Fontus 的零售价格控制在 100 美元以下,如果一切照计划进行,空气集水瓶将在 9 或10 个月后推向市场。

1 2 收藏 评论

关于作者:ShurierLon

Devil in me god in you 个人主页 · 我的文章 · 10 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部