只做一件事,并且把它做好!

我一直在感叹 Unix 哲学的消亡:工具/产品应该只专注于一件事并将其做好。相比来说,想要一个产品做所有事却什么也做不好,不如把许多小而精的产品连接起来要更好。

这种哲学思想在过去很优秀,但却没有在 Web 时代存活下来。不幸的是,并没有更好的思想来替代它。与此同时,我们将自己局限起来:一堆产品都在做同样的事情,却都做得不好。

Evernote 就是这种失败的一个经典的例子。过去我开始使用 Evernote ,是因为它曾经完美解决了我的特定需求。我用它在会议中记笔记,或者添加联系人,或者从我的笔记本向便签、手机等其它可能使用的工具上分发文件。

但是随着时间的推移, Evernote 添加了许多其他的功能。有些功能我可能会使用,但是实现的太差了,至于其它的功能,呵呵,多谢了,我宁愿没有。 我曾经尝试过和其他用户分享 Evernote 笔记,然后他们就成功地说服我不要再用了。文件夹中的照片?我真的不关心。当我在会议中奋笔疾书时,我绝不会考虑和发言者合影的问题。网上讨论?别,千万别。现存太多的聊天服务产品实现得太差了。我们可以通过邮件来讨论我的共享笔记。不过,考虑到这是我的私人笔记而不是公开文件,可能我不会去共享的。如果我想做一个文件,即使是非常简单的,我也会去使用真正擅长制作该文件的工具。记笔记和写作不是一回事,即使他们看上去很相似。我也不会再用 Evernote 保存邮件,我从没见过,也不想见到一个邮件客户端竟然不能完美保存邮件。Clippings?或许吧,但是我从来没有特别想要使用。Pinboard(网络书签管理工具)在保存链接的工作上做的很好,因为它坚持了做好一件事的哲学。

或许这听上去像是对 Evernote 的疯狂吐槽(好吧,我承认它就是),但这样的问题却不止 Evernote 才有。很多产品都已经乱成一锅粥了。Gmail 是一款优秀的 Web 的邮件服务, 而且在过滤垃圾邮件的功能上表现的非常优秀。但是当你添加了聊天服务、环聊服务、日历接口、联系人的图片弹出等功能,Gmail 就变成了一团乱麻。当我在读邮件的时候,Gmail 总是弹出一些图片扰乱我,这常常使我非常生气。在谷歌地图试图指出餐馆和景点的位置之前,在其到处充斥着垃圾快照之前,它曾经是一款非常有用的服务。(顺便说一句,RAT Race Timing 是什么鬼,实际上他们只是我的邻居而已啊)。

可以说我所用的每一件产品都存在这样的问题。无论是Skype、Twitter、Google Docs、Flickr,还是其他的什么服务,每件产品似乎都在转变为一个什么都做不好的综合应用。甚至 Dropbox 也在走向这条路。小提示:千万不要向应用中添加邮件、聊天、照片分享或视频会议等服务,除非你的应用就是邮箱服务、聊天服务、图片分享服务或视频会议。正如 Nancy Reagan 说的:“直接拒绝吧”。

对于产品向复杂冗余方向的发展是有原因的,也并不一定就来自产品经理的疯狂计划(嘿,如果我们添加了聊天服务,我们就可以抢走 AOL 的顾客了)。Unix 下的管道可以帮助我们通过一系列简单的命令来构造复杂应用。在互联网上,没人知道屏幕的对面是人还是狗,但是我们也没有管道。因此并没有一个比较好的方法可以将两个互联网应用连接起来。在这种情况下,每个产品都倾向于独立,所以在一个充满了独立应用的网络中,产品都希望构建自己的领地,因此也就不可避免的想要囊括其他所有应用的特点。

那这样的问题是什么呢?为什么我不可以将邮件信息通过管道传递给一个不相关联的视频会议应用呢?Google Docs 的分享功能非常精彩,为什么我不可以把我的 Evernote 笔记传递给 Google docs 进行处理呢? Evernote 或许认为这种做法会失去顾客而没有采用,但实际效果反而是相反的。Evernote  已经促使我不再使用它们的文件分享服务了,所以如果我想记录一个我最终会分享的笔记,我会从一开始就用 Google Docs。网络服务都有相应的 API,为什么不用呢?IFTTT 就在朝着正确的方向行走,尽管它可能不完全适应我的需求。其最大的缺点就是需要太多的筹划和不必要的操作。通过 Unix 命令,可以直接进行如下操作:grep 搜索文本, 把结果传递给 sed,利用 wc 对结果进行统计。 Unix 对那些你永远不会使用的一次性应用非常有效。互联网不是,但却本来可以做到这样的。第一个创造工具将表格从浏览器传递到 Google Doc 电子表格中,或没有较大格式改动的转化到文本文件中的人将会是我心中的英雄。

我不想进入任何人高筑的“壁垒”中。因为我曾经见过那里面是什么,相信我,它并不是“皇宫”而是“监狱”。我不想去勉强区分那些在各种方面都表现平庸的工具。我需要那些专注于只做一件事并将其做好,并可以相互连接的强大有效的工具。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

6 3 收藏 4 评论

关于作者:古月水语

性别男,个性懒,总是没行动。改~ 个人主页 · 我的文章 · 25 ·  

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部