每天学点C++知识:不要节约代码行数

有个国外团队检测了 200 多个 C/C++ 开源项目,包括了 Php、Qt 和 Linux 内核等知名项目。于是他们每天分享一个错误案例,并给出相应建议。本篇案例来自 KDE4 源码。

错误代码:

说明:

一些程序员竭尽全力想把更多的代码压缩到一行。他们尤其热衷于“if”条件语句,把赋值和比较一次性完成。

一个典型的错误模式是使用 if (A = Foo() == Error) 这样的表达式。上面我们正在处理的实例代码正是这种错误。

比较操作的优先级高于赋值操作。这就是为什么”mOp.del( usrc.dn() ) == -1″ 比较会先执行,然后“true”(1) 或“false”(0) 值被赋给变量 id。

如果 mOp.del() 返回“-1”,函数会终止;否则,函数会持续运行,“id”变量会被赋予一个错误的值。它的结果总为 0。

正确代码:

建议:

不要懒得去写多余的代码:毕竟复杂的表达式很难读懂。首先进行赋值,然后再比较。这样以后维护你代码的程序员也会轻松很多,也会减少出错的可能。

今天的这个小技巧看起来很微不足道,不过我希望它会帮到你,牢牢记住并迫使自己写干净整洁且正确的代码,而不是“看我有多专业!”的风格。

4 3 收藏 2 评论

关于作者:LynnShaw

微博:@萧萧萧宁 个人主页 · 我的文章 · 34

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部