每天学点C++知识:为什么错误代码能正常工作

有个国外团队检测了 200 多个 C/C++ 开源项目,包括了 Php、Qt 和 Linux 内核等知名项目。于是他们每天分享一个错误案例,并给出相应建议。本篇案例来自 Miranda NG 源码。

错误代码:

问题解释:

我想提出一个发人深思的主题来讨论:有时候,我们会看到完全不正确的代码却能工作得很好!

经验丰富的程序猿不会对这个问题感到惊讶(这又是另一个故事),但对那些最近刚开始学习 C/C++ 的人来说,这个问题也许有点让人困惑。那么,今天我们就来看看这样一个示例。

在上面显示的代码中,必须在调用 CheckMenuItem() 时设置标志位;然后,先看 bShowAvatar 是否为 true,如果成立MF_BYCOMMAND 就和 MF_CHECKED 按位或运算,反之则和 MF_UNCHECKED 做按位或运算。就这么简单!

在上面的代码中,这位程序猿很自然地选择三元运算符来表示这个过程(这个运算符是 if-then-else 的简便版):

问题是,按位或运算符 | 比运算符 ?: 的优先级更高(详细看 C/C++ 运算优先级)。很明显这里有两个错误。

第一个错误是条件变了,不再是“dat->bShowAvatar”,而变成了“MF_BYCOMMAND | dat->bShowAvatar”。

第二个错误是只选择了一个标志位 —— MF_CHECKED 或 MF_UNCHECKED,标志位 MF_BYCOMMAND 不见了。

尽管存在这些错误,这条代码仍然能正常工作!这纯粹是因为运气。这位程序猿很走运,因为 MF_BYCOMMAND 等于 0x0000000L。

当标志位 MF_BYCOMMAND 等于 0,也不会对代码有任何影响。可能某些经验丰富的程序猿已然明了,但万一这里有新手,我还是详细解释一下其中的缘由。

先来看看加了括号的正确表达式:

用数值替换宏:

如果运算符“|”两边的操作数之一为0,那我们可以将表达式简化为:

现在来进一步看看错误代码的变体:

用数值代替宏:

在子表达式“0x0000000L | dat->bShowAvatar”中,运算符 | 的操作数之一为0,将表达式简化为:

结果就是,我们得到了相同的表达式,这就是错误代码能正确工作的原因。又发生了一个编程奇迹。

正确代码这么写:

有很多种方法可以修正这段代码,其中一个方法就是加上圆括号,另外一个就是增加一个中间变量。用大家熟悉的操作符“if”在这里也会有帮助:

我真的不是强调非用这种方式修正代码不可。这样也许更易阅读,但稍微有点长,所以这更多的是个人偏好。

建议:

我的建议很简单 —— 设法避免复杂的表达式,尤其是在使用三元运算符的时候。还有,别忘了圆括号。

要记住,操作符 “?:”很危险!有时你会忘记它的优先级比较低,并且容易写出错误的表达式。人们常常在塞满一个字符串时使用这个操作符,因此尽量不要那么做。

2 4 收藏 评论

关于作者:柒柒

翻译是一门高级的语言艺术,需要长期艰苦地学习和实践才能真正得以掌握。微博:@猫屎咖啡在巴黎 个人主页 · 我的文章 · 21 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部