「终结者」机器人这是要帮人做家务了么?

伯乐在线补充:最先进的人形机器人阿特拉斯(Atlas ),未来战场终结者。美国武器合约商波士顿动力公司(Boston Dynamics)为美军研制的世界最先进人形机器人“阿特拉斯”,最早于2013年7月亮相。Atlas  机器人身高1.9米,体重150千克,由头部、躯干和四肢组成,像人类一样用双腿直立行走,它不仅被设计能够行走、取物,并且能够在户外穿越严酷地形,使用手脚攀爬。能直立行走的 Atlas ,令人联想起科幻电影中的「终结者」。

在佛罗里达州人机认知研究所 (IMHC),Atlas 机器人被从天花板上垂下的电子线材栓着,看起来像跟随音乐跳着蹩脚舞步的老深海潜水员。 Atlas 是世界上最先进的人形机器人之一,最初由美国国防高级研究计划局(DARPA)开发。最近在 DARPA 机器人挑战赛中获得亚军。尽管如此,它仍然难以掌握正确使用扫帚的方法。

在 IHMC 上周公布的视频中,ATLAS 展示了各种“全身协调运动”,特别是一系列的家庭清扫任务,比如给地毯吸尘、清扫玩具枪子弹、把垃圾收拾到垃圾桶里然后把它放在桌子上。视频以正常速度的 20 倍播放,恰恰突出了目前它的动作还挺笨拙和效率低下。




在每个任务中它看起来都像是一个身穿巨大、笨拙衣服的人在与最简单的工作作斗争。动画片 The Jetsons 中的机械女仆 Rosie 肯定不会这样。ATLAS 并不是被设计成为一个机器人管家的,这样的工作让盘形清洁机器人 Roomba 家族来做无论如何会做得更好。但是执行这些任务仍然是一个测试 ATLAS 的代码是否正确运行的好方法。

《IEEE Spectrum》杂志报道称:

我们关注的首要问题是 IHMC 究竟为什么要教 ATLAS 打扫房子,令人遗憾的是,这一问题的答案并不是“因为我们将要宣布我们可以用上一直想要的机器人管家了”。相反地,是因为 ATLAS 需要经常运转以确保它的代码更新不会损坏任何程序,而一次又一次地运行相同的任务(如 DRC 任务)已变得十分乏味。所以,IHMC 只是想到了许多好玩的设想并试图让 ATLAS 一一实现。这就是他们希望能够一直做下去的事。(真好!)

因此,这并不是家务的未来,但不管怎样,这还是一个相当酷的表演。看一下下面的完整视频吧:

 

补充:之前 ATLAS 机器人的测试视频和 Gif 动图

在室内模拟崎岖路面行走测试

室外树林行走测试

1 1 收藏 评论

关于作者:ShurierLon

Devil in me god in you 个人主页 · 我的文章 · 10 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部