从零开始创建一个 PHP 扩展

本文是以PHP7作为基础,讲解如何从零开始创建一个PHP扩展。本文主要讲解创建一个扩展的基本步骤都有哪些。示例中,我们将实现如下功能:

输出内容:

在扩展中实现一个say方法,调用say方法后,输出 hello word。

第一步:生成代码

PHP为我们提供了生成基本代码的工具 ext_skel。这个工具在PHP源代码的./ext目录下。

extname参数的值就是扩展名称。执行ext_skel命令后,这样在当前目录下会生成一个与扩展名一样的目录。

第二步,修改config.m4配置文件

config.m4的作用就是配合phpize工具生成configure文件。configure文件是用于环境检测的。检测扩展编译运行所需的环境是否满足。现在我们开始修改config.m4文件。

打开,config.m4文件后,你会发现这样一段文字。

其中,dnl 是注释符号。上面的代码说,如果你所编写的扩展如果依赖其它的扩展或者lib库,需要去掉PHP_ARG_WITH相关代码的注释。否则,去掉 PHP_ARG_ENABLE 相关代码段的注释。我们编写的扩展不需要依赖其他的扩展和lib库。因此,我们去掉PHP_ARG_ENABLE前面的注释。去掉注释后的代码如下:

第三步,代码实现

修改say.c文件。实现say方法。
找到PHP_FUNCTION(confirm_say_compiled),在其上面增加如下代码:

找到 PHP_FE(confirm_say_compiled, 在上面增加如下代码:

修改后的代码如下:

第四步,编译安装

编译扩展的步骤如下:

修改php.ini文件,增加如下代码:

然后执行,php -m 命令。在输出的内容中,你会看到say字样。

第五步,调用测试

自己写一个脚本,调用say方法。看输出的内容是否符合预期。

完整代码下载

完整的扩展源代码下载(tar.gz格式)。
完整的扩展源代码下载(zip格式)。

2 7 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部