白话 PHP7 扩展开发:创建对象

本篇文章主要将如何在扩展中创建一个对象。创建的对象的过程,其实和一个小孩出生,成长的过程有些类似。

第一步,办准生证

生孩子第一步,先办准生证。声明我要生孩子了。对象创建的时候,如何办准生证呢?只要定义一个zend_class_entry变量即可。代码如下:

zend_class_entry 是啥?可以认为它使一个原型,定义了一些对象应该有哪些东西组成。具体代码可以查看./Zend/zend.h文件。

第二步,取名字

孩子怎么得有个名字,对象也一样。如何给对象取名字呢?代码如下:

其中,children就是我们给对象取的名字。那children_methods是啥?它是这个小孩应该具备的能力(对象所拥有的方法)。

第三步,上户口

孩子出生了,名字有了,下面就得上户口了。上户口的过程就是登记入册的过程。代码如下:

zend_register_internal_class方法会返回一个zend_class_entry指针。以后我们对这个对象的操作,可以使用这个指针。

培养(定义属性和方法)

孩子已经上户口了。接下来,我们就是认真的培养他。培养成对社会有用的人。那么如何培养呢?主要从两方面入手。第一方面是教授知识(定义属性),另一方面是培养其行为能力(定义方法)。
定义属性,我们使用zend_declare_property*系列方法。代码示例如下:

上面的代码我们就声明了一个名称为memory的属性,并且设置访问类型为 public。

定义方法的过程更简单。还记得我们在上户口的时候,登记了children_methods。这个就是孩子行为的一个集合。这个行为集合如何产生的呢?代码如下:

ZEND_BEGIN_ARG_INFO_EX的最后一个参数1,是传递的参数的个数。
ZEND_ARG_INFO的第一个参数0,表示是否传引用方式传递。一般默认为0即可。

完整代码

至此,我们已经定义了一个对象,拥有属性memory和方法learn。完整的代码如下:

PHP调用代码

输出内容如下:

代码下载

完整的扩展源代码下载

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部