成为更优秀的开发人员:第3篇 - 享受全景

编者按:原文作者罗布·沃林(Rob Walling)从事Web应用开发10年之久,担任过业内顾问、自由开发人员和全球最大的信用卡预付公司City of Pasadena的开发经理。现居住于加州中部城市弗雷斯诺(Fresno)。关注并指导IT创业,著有《开发人员创业指南 / A Developer’s Guide to Launching a Startup》一书。本文是“成为更优秀的开发人员”系列的第3篇。

成为更优秀的开发人员:第1篇 – 制造粉丝

成为更优秀的开发人员:第2篇 – 知道你的核心竞争力

 

写这篇文章时,我正坐在沙滩椅上俯瞰位于西非加纳海岸角附近的几内亚湾。天气虽然略显阴沉,但浪花向两方延伸,直到我那激光矫正过的眼睛所不能及的地方,真是让人为之惊叹的景色。

身处异国和背包旅行,这两次经历让我能走出自己的生活,以一种崭新的视角来看待这个问题。远离家乡和没有日常职责的影响,就如同一个雕刻家的凿子,一凿一凿慢慢地敲掉了那些为了完成任务而时常存在且尖锐的焦点问题。大约一个星期后,我发现我能用一种具有显著不同的方式来分析自己在美国的生活。用这种局外的视觉(或者称为全景视觉)来看待生活,是成为一个更优秀的开发人员极重要的一个方面。

注意力和19世纪的监狱

Rob Walling

作者:Rob Walling 罗布·沃林

由于我们的工作性质,大多数的程序员都是注意力高度集中的人。我们全神贯注于自己的工作,很难留心到时间的消逝,因此我们变得很擅长远离来自外界的干扰。例如,从我们房间门口走过的人似乎从未听到过室内说话的声音。你有多少次沉浸在自己的代码中,突然发现几个小时以来自己做过的最大的动作就是把手移动到左边点击Ctrl-S?

尽管这种品质能够让编程变得高效,但涉及到经营生活时它就变得不那么有益了。你知道有多少开发人员能够写出优秀的软件,却无法按时支付账单;没有社会生活,住处又脏又旧就像19世纪的土耳其监狱?那是因为他们致力于创造和生产,不愿花时间去寻找、留意或是参与发生在他们周围的一切。但这又是关于另一篇文章的题外话了。

这种类型的集中注意力,使得人们被一个又一个任务缠住,凡是出现在眼前的工作就努力做,却很少去评估是否真的值得去做。这就是为什么大部分人生活在一个或两个角度中,我称之为隧道视觉。这样的生活有点像你驶出车道,只想着踩离合器,却没发现你是否正在冲进一个挤满了人的人行横道。

为何应该在意?

我相信你现在疑惑的一件事情是:如何通过全景视觉来成为一个更优秀的开发人员。这整个概念类似于学术界广泛接受的公休假,Joel Spolsky(昔日耶鲁大学计算机系学长,今日Fog Creek软件公司的CEO)也在这里谈到过。目标在于更新生活和工作的焦点、意图、目标和激情。且我们每个人都能不时更新这些区域。

另外,当你脑海中有一幅宏图愿景时,你能够忍受更多的挫折而不至于崩溃。因为你知道什么是真正重要的,而什么只不过是生活的细节。这使得你成为一个更优秀的人,而成为一个更优秀的人对精神和灵魂大有裨益。(关于这个,我妻子颇具权威,她是神学硕士且处于临床心理学博士的最后阶段,她老是不断地跟我说起如何成为一个最佳状态的人。)问题:当我花掉这一整个星期,然后突然可以看到我生活中的全景视觉,我又怎么想呢?

这里有我目前在考虑的问题清单。我从那些与一年前我在哥斯达黎加做过的相关问题着手解决。尽管我意识到这些问题都很普遍,但是我把它们作为起点,来考虑我生活的明确主题,由此来追逐更具体的问题。你也可以用它们作为一个起点,但是我鼓励你提出自己的问题,最好是与你当前的形势密切相关。

生活

  • 我最喜欢我生活中的什么?
  • 最不喜欢什么?
  • 我的“理想”生活的概念是什么?我当下的生活与理想生活有何差异?
  • 我希望我五年后的生活是什么样子?
  • 我应该做些什么来为那些变化做准备?

工作

  • 这份工作我做得开心吗?
  • 当我告诉别人这份工作时我觉得兴奋吗?
  • 我扩展了自身的技能吗?
  • 什么技能是我应该学习却尚未学的?
  • 有没有什么别的我更想去做的事情?

大部分的问题我花了30分钟来考虑,有些甚至用了2到3个小时。我把答案列成清单,并草草记下随即出现在脑海中的额外问题。最难的部分是真正地、深思熟虑地质疑我的生活的基本假设。尽管那种让人易懂的视角有助于此,仍然需要花费可观的时间和精力。

现在是故事时间!以下是这个过程在我的生活中开始的方式,以及为什么我觉得如此宝贵的原因:

在昔日的时光中,像现在背着吉他的大学毕业生一样,我想靠音乐养活自己。白天我朝九晚五地工作,但是每天晚上我都会做着关于创作并练习歌曲的美梦。

我会定期地反省我的摇滚巨星进展(或者不足),会因此而觉得非常失望和沮丧。在欧洲之旅期间,我年复一年地重复着同样的事情,一年后,我发现尽管自己有表演音乐的愿望,却并未过上使目标成为现实的生活。尽管我花了很多时间来练习和创作,但我并没有准备放弃我生活的全部,因此我能在不可原谅的音乐事务中创造这种生活。我考虑得越多,就有更多的地方变好。当我歌唱、表演、创作、和录音的时候我觉得很开心,我这么做只是为了好玩,而不是为了一个将会重压于我的,而且可能永远无法实现的目标。

所有这些的底线是:你是否有意识的做了些利于生活和工作的事情。不要生活在狭隘的隧道中,永远不要停止反省自己做了些什么,以及为何这么做。花时间来更新你的关注焦点和热情,是成为一个更优秀的开发人员极其重要的一个方面。稍作留意,你可能已经发现自己正在变成一个更优秀的人。

 

 

原文:Rob Walling  翻译:敏捷翻译唐瑭

如需转载,但请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作!

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部