C#基础系列:再也不用担心面试官问我“事件”了

前言:作为.Net攻城狮,你面试过程中是否遇到过这样的问题呢:什么是事件?事件和委托的区别?既然事件作为一种特殊的委托,那么它的优势如何体现?诸如此类…你是否也曾经被问到过?你又是否都答出来了呢?

关于面试中涉及到的事件的问题,我们只需要抓住几个关键点就好了:

(1)事件是委托的封装,可以理解为一种特殊的委托。

(2)事件里面其实就两个方法(即add_event()和remove_event())和一个私有的委托变量,这两个方法里面分别是对这个私有的委托变量进行的合并和移除,当调用事件的+=时其实是调用的事件里面的add_event()方法,同样-=调用的是remove_event()方法。

(3)事件只能够从对象外部增加新的响应方法和删除已知的响应方法,而不能主动去触发事件和获取其他注册的响应方法等信息。如果使用公有的delegate则不能做这些限制,也就是说事件对委托做了限制,使委托使用起来更加方便。也有人说事件是对委托的阉割,大概也是这个意思。

如果回答的时候抓住了以上的3点,那么我想你的面试应该不会太差。毕竟面试那么短的时间,有一两个亮点就很不错了,你说呢。哪怕你对事件机制完全不懂,为了面试记住其中两点也是很好的,工作经验咱们没有,换工作的经验可不能没有哦~~扯远了,关于面试就到此为止。如果你还想继续将事件了解透彻,别着急,慢慢往下看。

1、事件的定义及由来:

定义事件:

将这段代码生成dll后,通过反编译工具reflector我们可以看到:

c# 基础事件

正如上文所说,可以看到当定义一个事件public event MyStudyEvent eMyStudyEvent的时候,编译器会自动给他生成两个方法add和remove,以及一个private的委托变量eMyStudyEvent。我们将反编译代码copy出来看看。

可以看到这两个方法的主要作用就是在向private变量eMyStudyEvent里面添加委托和移除委托。当调用事件的+=和-=时,eMyStudyEvent里面就合并和移除传过来的委托,当事件触发的时候,eMyStudyEvent变量就执行。这样设计也正好符合封装的原则,保证了内部变量的安全性。

2、Framework里面的事件:既然自定义的事件是这样的,那么有人就要问了,.Net里面的事件是否也是如此。我们直接通过反编译工具来看。我们找到System.Windows.Forms下面的Button类,这个也是我们Winform里面使用最多的按钮,我们来看看我们经常使用的事件。

c# 基础系列

base.DoubleClick转到定义:

c#基础系列

Events.AddHandler()转到定义:

c#基础系列

是不是很眼熟,也是通过Delegate.Combine()来合并委托。

3、自定义事件的使用。事件使用的例子园子里面文章也很多,此片博主就以监听文件夹里面的1.txt文件是否存在为例说明事件的使用以及使用事件和委托的区别。

首先定义事件以及触发事件的方法:

然后在Main函数里面启动监听以及定义事件处理方法:

启动程序后,每当在文件夹里面删除和创建1.txt的时候就会打印提示文件改变。

c#基础系列

博主好奇心重,貌似这种监听直接用委托也可以实现了。于是乎将event事件变量直接改成委托变量。

然后运行。发现可以得到一样的结果。

只是在反编译的时候没有add和remove方法而已:

c#基础系列

这里正是需要说明的上面的面试回答第三条:事件只能通过+=和-+去阉割委托,而不能主动触发事件。如当使用事件的机制public event FileWatchEventHandler FileWatchEvent时。在Main函数里面

这样写是会报错的FileWatchEventSource.FileWatchEvent(null, null);因为事件不能主动触发,而改成委托后这样写就是正确的。并且如果是event变量,除了+=和-=操作,其他所有操作都会报错:

c#基础系列

从这里可以看出,事件对委托进行了封装和约束。

总而言之,言而总之,事件和委托,打一个不太恰当的比喻,就类似面包和面粉,面包是由面粉加工而来的,当我们肚子饿了的时候,面包直接就能吃,面粉还需要加工。而当我们需要面条的时候,面粉就派上用场了,面包对于我们来说是用不了的。不知道这样解释好理解否。说了这么多,确实有点绕,需要好好体会下。

本系列:

2 7 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 说了很多,不过不完全正确。委托跟事件的区别跟char跟string的区别一样。不是封装和约束,也不是阉割。事件为什么这样做,了解一下事件路由就行。面试时候回答的关键在于事件路由。不讲清楚的话是不合格的。

跳到底部
返回顶部