C#基础系列:扩展方法的使用

前言:打算分三个层面来介绍这个知识点,分别是:.Net内置对象的扩展方法、一般对象的扩展方法、泛型对象的扩展方法。

什么是扩展方法?回答这个问题之前,先看看我们一般情况下方法的调用。类似这样的通用方法你一定写过:

或者在项目中有一个类似Utils的工具类,里面有多个Helper,例如StringHelper、XmlHelper等等,每个Helper里面有多个static的通用方法,然后调用的时候就是StringHelper.GetNotNullStr(“aa”);这样。还有一种普通的用法就是new 一个对象,通过对象去调用类里面的非static方法。反正博主刚开始做项目的时候就是这样写的。后来随着工作经验的累积,博主看到了扩展方法的写法,立马就感觉自己原来的写法太Low了。进入正题。

1、.Net内置对象的扩展方法

.Net内部也有很多定义的扩展方法,例如我们Linq常用的Where(x=>x==true)、Select()等等。当你转到定义的时候你很容易看出来:public static IEnumerable<TSource> Where<TSource>(this IEnumerable<TSource> source, Func<TSource, bool> predicate)。当然我们也可以给.Net对象新增扩展方法,比如我们要给string对象加一个扩展方法(注意这个方法不能和调用的Main方法放在同一个类中):

然后在Main方法里面调用:

简单介绍:public static string GetNotNullStr(this string strRes)其中this string就表示给string对象添加扩展方法。那么在同一个命名空间下面定义的所有的string类型的变量都可以.GetNotNullStr()这样直接调用。strTest.GetNotNullStr();为什么这样调用不用传参数,是因为strTest就是作为参数传入到方法里面的。你可以试试。使用起来就和.Net framework定义的方法一样:

c#基础系列

当然除了string,你可以给.Net内置的其他对象加扩展方法,例如给DataGridViewRow的扩展方法:

这样看上去就像在扩展.Net Framework。有没有感觉有点高大上~

2、一般对象的扩展方法

和Framework内置对象一样,自定义的对象也可以增加扩展方法。直接上示例代码:

Main方法里面调用:

和string扩展方法类似,就不多做解释了。

3、泛型对象的扩展方法

除了上面两种之外,博主发现其实可以定义一个泛型的扩展方法。那么,是不是所有的类型都可以直接使用这个扩展方法了呢?为了保持程序的严谨,下面的方法可能没有实际意义,当开发中博主觉得可能存在这种场景:

使用扩展方法有几个值得注意的地方:

(1)扩展方法不能和调用的方法放到同一个类中

(2)第一个参数必须要,并且必须是this,这是扩展方法的标识。如果方法里面还要传入其他参数,可以在后面追加参数

(3)扩展方法所在的类必须是静态类

(4)最好保证扩展方法和调用方法在同一个命名空间下

可能你第一次使用这个会觉得很别扭。你也许会说扩展方法和我以前用的static方法无论从代码实现还是算法效率都差不多嘛,是的!确实差不多,但使用多了之后会发现它确实能帮你省去很多代码。

本系列:

2 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部