C#基础系列:反射笔记

前言:使用反射也有几年了,但是一直觉得,反这个概念很抽象,今天有时间就来总结下这个知识点。

1、为什么需要反射:

最初使用反射的时候,作为小菜总是不理解,既然可以通过new 一个对象的方式得到对象,然后通过对象去调用属性和方法,那么为什么还需要反射去调用呢?后来使用多了发现这就是一个先绑定还是后绑定的问题,很多初使用反射的开发人员通常都会有类似这种疑虑:既然在开发时就能够写好代码,干嘛还放到运行期去做,不光繁琐,而且效率也受影响。博主觉得主要是适用性的问题,如果你的系统没有那么高的扩展性和灵活性要求,你大可不必考虑反射。但在架构设计时,很多东西都需要考虑复用性,并且在某些特定的场景下你得不到具体的类时,你就必须用到反射。博主总结了下自己使用过的反射场景:

(1)有时不知道具体的类型,可以通过dll去得到类的对象;

(2)某些特殊方法,传过来的是泛型类,需要通过反射处理某些特殊的业务;

(3)通用方法DataTable和List<T>的相互转化时需要用到反射;

2、如何使用反射:

(1)反射dll得到类成员:

在一个未知的dll里面有一个Person类

通过反射dll得到Person类

得到结果c#基础系列

(2)反射对象的私有成员:

一般私有属性的用法比较少,我们就以私有字段为例来说明,还是上面的例子:

c#基础系列

(3)反射对象的静态成员:

c#基础系列

还有枚举类型等等就不一一介绍了,基本上都是在BindingFlags这个上面做处理。

(4)反射得到对象以及对象的操作:

反射得到对象的方法主要有两种

对象属性的取值和赋值:

本系列:

3 4 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部