别犯傻了,VC不会跟你签保密协议的

首次创业人有时会让VC们签保密协议(NDAs),因为我们总是害怕自己的知识产权没有被窃取,签个协议有法律保护至少有个心理安慰,显得靠谱点。

可是绝大多数VC们是不会跟我们签保密协议的。尽管如此,但这并不是说,创业者完全没有被保护了。

在碰到知识产权的时候,很多VC还是遵循非正式伦理规范的。这是有几个原因的。第一,他保护别人的信息,因为这是他必须做的。第二,他们有以市场为导向的敏感度来保护知识产权,不然会是专业性的风险。作为投资公司的一份子,违背规范会毁灭创业者给他们带来的机会,事情一旦宣扬出去,这个人在行业里就没法混了,这个投资公司日子也就臭名远扬,没法过了。

还有其他原因,VC不会去花钱花时间去就每天每份案子来请律师来评估保密协议。VC一年要看上千份商业计划书——如果他们要雇佣律师来评估,花时间来读上千分NDA,他们不会有时间来做其他事。最后,这会花费很多的成本以及时间需求等等。

另外,很多很多的初创公司都想要解决类似问题。VC们可能要见很多同个想法的东西,然后找出一家他们想要支持的。如果他们每家都签保密协议,这很可能使最后他们加入的那家受到很多家的控诉。这个或许才是比较核心的一点。

基于以上这些,让VC们签NDA是不靠谱的,而且还会让你看上去挺傻的。如果你实在无法忍受在没有法律保护的情况下来讨论你的公司和模式,那你可以尝试着找天使投资人,他们可能会愿意签。

我的意见是,最好的保护你自己的方法,是保证你所找的VC没有在一个竞争对手公司里做董事。除此之外,和他们谈话还是挺安全的。

原文:Mark Davis
译文:Tech2IPO

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部