C#基础系列:Attribute特性使用

前言:总结了下反射得基础用法,这章我们来看看C#的另一个基础技术——特性。

1、什么是特性:就博主的理解,特性就是在类的类名称、属性、方法等上面加一个标记,使这些类、属性、方法等具有某些统一的特征,从而达到某些特殊的需要。比如:方法的异常捕捉,你是否还在某些可能出现异常的地方(例如数据库的操作、文件的操作等)经常使用try…catch。这个时候如果使用特性,就可以大大减少方法里面的try…catch的使用。你只需要定义一个专门捕捉异常的特性类ExceptionExAttribute,然后给这个特性类做些特殊处理,比如给它增加一个AOP拦截的功能(AOP拦截的方式很多,有兴趣可以搜搜看,园子里面很多类似的文章)。那么在可能出现异常的方法名称上面加上一个[ExceptionEx]特性标签,这个方法就具有自动捕捉异常的能力。还是加上官方定义:

特性提供功能强大的方法,用以将元数据或声明信息与代码(程序集、类型、方法、属性等)相关联。 reflection.” data-guid=”716c0768f610f38427afe934e71f1d47″ style=”margin: 0px; padding: 0px;”>特性与程序实体关联后,即可在运行时使用名为“反射”的技术查询特性。

特性具有以下属性:

  • 特性可向程序中添加元数据。 Metadata is information about the types defined in a program.” data-guid=”01e24c05eb8a815d9d031ae958a894ae” style=”margin: 0px; padding: 0px;”>元数据是有关在程序中定义的类型的信息。 所有的 .NET 程序集都包含指定的一组元数据,这些元数据描述在程序集中定义的类型和类型成员。 可以添加自定义特性,以指定所需的任何附加信息。
  • 可以将一个或多个特性应用到整个程序集、模块或较小的程序元素(如类和属性)。
  • 特性可以与方法和属性相同的方式接受参数。
  • 程序可以使用反射检查自己的元数据或其他程序内的元数据。

(以上来自MSDN)

2、为什么需要特性:这个上面已经简单介绍过,特性能大大减少统一需求的代码量。其他不说,至少它能让我们的代码看上去更大气点吧~~

3、特性的使用:博主这次还是打算从三个方便分别介绍下特性的常规使用方法。当然这几种方式都是博主原来用过的,可能不是最好的举例场景,但是也算比较典型的特性用法吧。

(1)类的属性上面特性的用法:

之所以将这个放在最前面介绍是因为博主最近做的一个BS项目正好用到,并且使用场景也比较典型。首先介绍下使用场景:最近项目有一个需求,BS界面需要一个拖拽的功能。如下图

c#基础系列

当将左边的3个div拖到右边来时,每个div都有自己的特有属性,比如2部门拖过来时,要显示如下属性:

c#基础系列

设计思路:每个div对应的Model,每个Model里面有自己特有的属性,然后属性上面加上特性显示属性的名称和默认值,以及界面应该呈现的html标签。

实现代码:

首先来看自定义的一个特性类:

对应的Model:

然后在界面的拖放事件结束时通过js发送ajax请求来得到界面要呈现的html:

对应的C#方法:

GetModelByType方法结果简单构造下然后将属性的键值对返回给js方法,然后再由js追加到界面上面。这样通过特性和反射的结合能很快完成这个小功能的设计。

(2)类的方法上面特性的用法:

这个用法.Net framework里面就很多,如果MVC里面Filter过滤器的用法:

在Controller里面方法上面加上特性:

这个ActionFilterAttribute这个特性用法里面就有异常的拦截机制,和前面说的自定义的异常拦截是相同的。

(3)类上面特性的用法:

类上面特性的用法其实.Net里面也很多。比如为了避免new一个对象而使用的MEF就是一个很有说服力的例子:

在定义个类实现一个接口时:

定义接口没有任何特殊:

然后在使用时只需要加一个[Import]标签,这个变量就会在编译时自动new一个Impc_TB_Test变量:

在使用service变量时,就可以直接把它当做一个Impc_TB_Test对象来使用。是不是很方便。

这几种常见用法都是博主用过的觉得比较好的场景,当然特性的用法肯定远不止如此,欢迎大侠们指正拍砖~~

本系列:

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部