行为地图在可用性研究中的应用探索

概念+实战

一、概念篇——传统行为地图(Behavioral Mapping)的概念及应用范围

一种从时间和空间角度,系统的观察研究行为的方法。而这种从时间和空间角度还可以有两个维度进行观察:以人群或个体为观察单位、以地点为观察单位。

以人群或个体为观察单位(好像有点像狗仔队),观察人群/个体的行为、语言、行动路线等,得到关于这个人或这一个体的习性、性格特征等。这种观察更多的是用在动物或者小孩身上,因为当你观察小孩子的时候,可能会被注意到,但是很快他又会忽略你的存在,对实验观察的影响比较小。

重点要说一下以地点为观察单位来进行行为地图的研究。主要会运用于公园、医院、图书馆、博物馆等公共场所,研究人们的行为路线,从而提升公共设施的便利性、人性化。

案例一:某研究团队对一个关于“淘金时代”纪念博物馆所做的行为地图研究

目标:共53人,男性28人,女性25人,年龄约45岁左右

实验时长:12天,工作日分时间段,周末全天

观察时长:平均耗时都是31分钟左右

研究发现:在博物馆的中心展区游人停留的时间都比较短,约45s,大约只看看3个入口处的3-5个展品。并且,在这个餐馆过程中,参观游人没有任何的交流,也不会去触摸展品。

年纪稍大的人阅读展品说明的文字比较困难。

是展品很无聊?还是另有原因?不得而知,这就是行为地图的一个缺陷,虽然你知道你的研究对象做了些什么、说了些什么,但是你不知道为什么。

给出的改进建议:

1)减少出入口,即聚流,将3个出入口变为1个;

2)将有趣的展品放在入口处,吸引游人继续参观下去;

3)将展品按照一定的逻辑,例如:年代,来展示;

4)增强互动,可以延长停留时间。例如,增加写按钮、或者语音类的讲解、小游戏等

5)更换展品说明的文字颜色以便老年人阅读更方便

案例二:

这是一个downtown的公园行为研究,从而发现问题:

  • 是不是可以让人有想来约会的冲动?
  • 公园的入口是否清晰,是否会吸引人进去?
  • 公园的座椅是否够用?人们都经常在哪里聚集?

每个方法都有优劣势,简单来说,行为地图的操作会比较容易上手,记录时间、记录行为等,对参与实验人员进行简单的培训即可上岗;同时,对被试人员不需要经过招募、选定。但是,也有弊端,我们上面提到的,你不知道人们为什么会做出这样的行为。

二、实战篇——在手机WAP流程中的应用及探索

前段时间一直在接触无线的业务,WAP的产品经理,想要对手机用户在WAP上的购物流程进行一些梳理,并发现一些可用性问题。但是,PD不是很确定用户的路径有什么规律,所以最后我选择了行为地图的方法,因为这样不仅可以帮助PD和设计师理清流程,也能在中间发现一些问题,结合访谈,还可以知道问题的原因,但是比单纯的访谈要生动有趣一些。

之前的准备工作:

-列出所有用户可能涉及到的操作和流程,如图:

-根据之前无线的一些研究,用户任务在两种情景下进行“有购物目的”、“无购物目的


确定目标用户:

-无线新用户(PC客户端3星以上用户,近三个月手机登录次数综合所有被试用户的行为,如下图:


以上均为登录状态下的路径图

(在测试中,发现用户在登录与非登录状态下,行为路径也有不同,所以,在最后的报告呈现中,将登录与非登录状态做以区分)

整理后,如下:

有购物目的

无明确购物目的

经过可用性测试,可以简单梳理出用户在使用WAP的一些路径,但是,本次测试使用行为地图有以下几个缺陷:

-参与被试需要量多。因为一般可用性测试是6-8人即可,但是行为地图的研究对于数量要求还是有些高的(20个是保障),所以应用到互联网中成本会比较高;

-对记录员要求高。记录员要准确的记录用户的每步操作,整个过程需要全神贯注;

-无法记录时长和出错率。在传统的行为地图中,可以记录在某个地点的时长,但是使用手机过程中,因为收到手机本身的限制(如触摸屏的误操作)或者无线网络的速度等,我们无法准确记录页面停留时长及出错率,所以无法判断哪些页面可能是在特定情景下用户比较感兴趣的;

-分析起来比较吃力,结果也无法预期。因为要看到所有用户的趋势,就需要人工的将每个用户的路径都梳理一遍(人工去画),所以工作量比较大,有没有规律要总结出来才能看到;

-手机TB购物本身的局限。因为对于TB的业务来说,本身就只有 那么几个核心的购物页面,最后可能真的只是对猜想假设的一个验证,没什么特别的新发现(除了一些界面和交互的可用性问题);

其实,对于互联网的产品来说,不能严格按照行为地图的方法进行研究,例如,没有办法严格记录时间、动作、出错率,但是,比传统行为地图更有优势的地方在于:当用户发生了预期之外的行为,你可以通过访谈很快的了解“为什么”。

行为地图在WAP流程中简单的可用性研究,算是一种探索,希望能与大家共同思考~

原文:taobao ued

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部