一天只工作 3 小时的程序员,已坚持两年

我是一个 iPhone 独立开发者,已经坚持每天工作三小时两年了。这个方法可能不适合每一个人,但是我从2014年初就开始培养这个习惯了。我坚持这么做是因为发现这是我最高效的工作方式。

塔勒布和 DHH 的建议

我这种工作方式的灵感来自于我在创业课程中看的 DHH(Rails创始人)的演讲。

他当时是这么说的: “长时间工作一点也不高效。假如你工作八小时,试试五小时,或者甚至只工作四小时。如果你只有这么多时间来工作,你就不会有空在工作的时候去看推特了。” 演讲视频

以及,当我读塔勒布的书《反脆弱》的时候,他也提到长期保持较高的工作效率的技巧是每天只工作一段的时间。

在苹果App Store挣钱真的很难。大家也都不在乎我在我的应用上花了多长的时间。他们只在乎这个应用是不是有用。这是一个完完全全以结果为导向的世界。但个人来说,我还挺喜欢这样的。

我一直在想,我怎样才能优化我的时间来有效率地工作。在尝试了很多不同方法之后,我发现最好的办法是限定我每个工作区间的时间,以在长期里获得最佳结果。

在UI设计中留白是一个非常重要的因素。这条规则也同样适应于工作。

为什么每周四十个小时不管用?

由于我自主开发应用,我能选择如何安排我的时间。开始的时候,我一直在寻找分割我每周、每月工作时间的最好方法。

没有人命令我工作,我也可以随心所欲地休息。于是我首先安排了一个工作时间指标。比方说,我的第一个指标是每周工作四十个小时。

我用一个秒表计算我的工作时间。我看秒表的时候都是“啊,我今天工作了好几个小时呢”,或者“我昨天出去了,没干活,那我今天多工作一点吧”的感觉。

然而,就算我每天工作时间相同,工作效率却随着每天的状况变化而变化。我累了,或者在一个很糟糕的环境里的时候,就不能专心致志。工作的质量一点也不一致。

我经常只能在头几个小时专心工作。我工作时间持续越长,我就越不能专心。

每天工作短短几个小时

后来,我规定我自己不分节假日,每天工作三小时。这有点太极端了,但是在这短短几小时的限制里,你会更加有动力地努力工作,来让你的工作时间有意义。

首先,我最高效的时间是我起床之后。所以我需要睡个好觉,醒来之后立刻开始工作。我并不看新闻或者社交网络。因为即便我只看一下下,就会由于注意力被分散而影响我的工作效率。

我甚至在睡觉之前把我iPhone的所有消息提醒都关闭,于是我第二天工作之前就不会看到这些提醒。

我每天都认真准备,就好像一个运动员早上认真为比赛准备一样。每天工作九个小时的产量和每天工作三个小时的产量有非常大的差异。

你真的会思考做什么

这真是个很棒的发现。当你只有这么一点时间的时候,你会比以往更在意你做些什么。

当我开发应用功能的时候,我会更认真地思考我应不应该这么做。这真的值得我花费今天的时间吗?这个项目值得做吗?

我曾经也很在意,但是当你每天只有几个小时工作的时候,你会更加严肃对待。

更少卡在编程上

编程的时候,你经常会卡住。有时候,你会用好几个小时来解决问题。然而,用我的每日三小时工作法,我发现编程卡住的情况出现得少了,因为当你每天没有足够时间完成任务的时候,你不能一直深挖一个问题。

用这种方法,你会想出解决方案,或者在第二天从不同的角度想出别的方法。

我难就难在,有时候想不出某些未知问题的解决方案的时候,很难睡着。我并不想在编程编到一半的时候停下来。

无论如何,当你停止思考这些问题,稍作休息的时候,第二天你就可以冷静地想“好吧,反正这也不值得我花这么多时间”。

要是你刚好有状态怎么办?

这个方法的另一个痛处在于,你不论如何也要停止工作了,即便你恰好在状态。

我时常觉得我在状态中,想继续工作。但是,假如你延长了你的工作时间一次,你还会继续这么做的。你越是延长时间,你的效率就越会降低。

这是一个艰难的取舍。

如果我有一个星期来工作,工作越多,产量越高。但是假如我要工作一整个月,每天工作时间相对较短的方式会比每天工作很久的方式更高效。

如果我工作一年,我完全可以用这套工作常规来更有效率地工作,反正我很确定我不会过几年就退休。

工作到死

我之前以为,我会很早退休,过上只玩耍不工作的生活。

用了这种方法,我再也不那么为年复一年的工作感到压力巨大了,所以我觉得我能坚持这么愉快地工作直到我过世。这是我的另一个意外又惊喜的发现。

在我不想停的时候停止工作,最好的方法是保持长期工作。这样做,就好像让我像马拉松运动员那样一直匀速跑着,而不是埋头苦干然后提早退休。

FAQ

我发表这篇文章之后收到了好多人的邮件,因此我挑出了一些常见问题在此回答。

Q:我好好奇这种工作方式怎么适用于编程之外的工作,比如说跟设计师合作准备logo,或者任何种类的推广–那一定也是你工作的一部分,对吧?

是的,我得做所有的事情,包括UI和UX设计、市场营销、技术支持等等,因为我是一个人的团队。编程大约占了我工作时间的一半。

Q:你是怎么盈利的呢?

Taxnote,Voicepaper和Lisgo (译者注:作者自己的App)的话,有免费版本和app内购买升级。ListTimer和Zeny大部分都是基于广告收入。

Q:你是自由职业者吗?还是你也愿意在公司做事?

暂时没有考虑找公司里的工作。

Q:你剩下的时间做啥呢?

我喜欢读书和走路。

Q:这种工作方式适合自由职业者吗?

老实说,我并不知道,因为我缺乏这方面的经验。我相信最好的工作方式因人而异。

要是日后我想到了一个超级棒的创业灵感,我大约会完全改变我的工作习惯,然后每天都在创业方面辛勤工作。

我觉得每个人都有权利选择如何在余下的一生中安排自己的时间。我也一直在思考这个问题。

你也可以在 Hacke rNews 上看看有趣的辩论呀!

我开发了Taxnote和一些简单的应用。

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

3 6 收藏 9 评论

关于作者:Agatha

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 18 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部