MEF实现设计上的“松耦合”(2)

前言:前篇 C#进阶系列——MEF实现设计上的“松耦合”(一) 介绍了下MEF的基础用法,让我们对MEF有了一个抽象的认识。当然MEF的用法可能不限于此,比如MEF的目录服务、目录筛选、重组部件等高级应用在这里就不做过多讲解,因为博主觉得这些用法只有在某些特定的环境下面才会用到,着实不太普遍,感觉没有钻下去的必要。如果你有兴趣也可以去了解下。这篇打算将MEF和仓储模式结合起来谈谈MEF在项目中的使用。

1、仓储模式:也叫Repository模式。Repository是一个独立的层,介于领域层与数据映射层(数据访问层)之间。它的存在让领域层感觉不到数据访问层的存在,它提供一个类似集合的接口提供给领域层进行领域对象的访问。Repository是仓库管理员,领域层需要什么东西只需告诉仓库管理员,由仓库管理员把东西拿给它,并不需要知道东西实际放在哪。Repository模式一般是用来封装数据访问层的,这也就是为什么很多地方看到说的什么“数据仓储”,大概就是这个意思。Repository模式并不是本文的重点,这里就不再展开,后面会单独分享这块。

关于仓储模式有以下几点需要注意:

(1)Repository模式是架构模式,在设计架构时,才有参考价值;

(2)Repository模式使用的意义:一是隔离业务逻辑层和底层数据访问层,保证数据出入口的唯一性;二是Repository模式针对聚合根设计的,而并不是针对表和实体设计的,换句话说,使用Repository是为了实现内聚,前端只负责向Repository请求数据即可,而不用关心数据的具体来源;

(3)Repository模式实际用途:更换、升级ORM引擎,不影响业务逻辑;

上面这些东西写得有点官方。博主的理解是,仓储模式就是对数据访问层(或者叫数据映射层)做了一层包装,每一次前端需要查询什么数据或者提交什么数据的时候,都是通过仓储对象Repository去操作的,前端基本上感觉不到数据访问层的存在。这样说你有没有好理解一点呢?没有?好吧,我们来看Demo。

2、MEF在仓储模式上面的应用:由于框架使用的是EF,所以这里也用EF结合仓储模式进行讲解。为了省略Repository模式的复杂结构,我们仅仅通过仓储的Save方法来说明。

IRepository接口以及实现代码:

BaseEntity是一个EF实体的公共基类,定义EF实体必须要遵循的约束。

IUnitOfWork工作单元接口以及实现

既然这里使用了ImportMany,那么肯定有一个地方需要Export。我们使用EF新建一个edmx文件,在生成的上下文对象上面加上Export

这里为什么要使用ImportMany?前面说了,仓储的好处之一在于对数据访问层做封装,使得前端不比关心数据的具体来源。当我们再建一个数据库连接的edmx时,我们只需要修改仓储里面的Cur_context 这个对象的赋值即可,由于其他地方都是针对Cur_context这一个上下文对象做的操作,所以基本都不需要做很大的变化。绕了这么大一圈,其实博主只是想说明Import和ImportMany和仓储模式结合使用的好处,至于仓储模式的适用性问题不是本文的重点。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部