MEF实现设计上的“松耦合”(终结篇)面向接口编程

序:忙碌多事的八月带着些许的倦意早已步入尾声,金秋九月承载着抗战胜利70周年的喜庆扑面而来。没来得及任何准备,似乎也不需要任何准备,因为生活不需要太多将来时。每天忙着上班、加班、白加班,忘了去愤,忘了去算计所谓的价值。天津爆炸事故时刻警示着我们生命的无常,逝者安息,活着的人生活还得继续,珍惜生命,远离伤害。武汉,这座炙热的城市,虽值金秋,却依然经受着“秋老虎”的烘烤,马路上蒸腾的热气迎面袭来,全身毛孔张开,汗流不止,在这般高温下,似乎汗水都要被榨干,其实,被榨干的何止是汗水!!!吁!吁!吁!说好的MEF呢?说好的面向接口编程呢?都快奔三张的人了,还学着小年轻玩无病呻吟,有点装嫩的味道。没办法,思想脱缰了,有点野性难驯的意思了。好啦,不扯啦,进入今天的正题吧。

前面两篇分别介绍了下MEF的简单用法和MEF与仓储模式的结合使用,这章来个终结吧。毛爷爷教导我们,做事要有始有终。本篇,博主打算通过分享一个面向接口编程的框架来说明使用MEF的灵活性。

1、面向接口编程:有一定编程经验的博友应该都熟悉或者了解这种编程思想,层和层之间通过接口依赖,下层不是直接给上层提供服务,而是定义一组接口供上层调用。至于具体的业务实现,那是开发中需要做的事情,在项目架构阶段,只需要定义好层与层之间的接口依赖,将框架搭起来,编译可以直接通过。为什么要有这么一种设计?既然是架构设计,当然是为了提高架构的灵活性,降低层和层之间的依赖(耦合)。

2、博主本着“不讲清楚誓不罢休”的原则,自己从零开始搭了一个简单的框架Demo,当然,可能对于大牛们来说是没太大价值的,但请不要笑话博主不断探索的勇气。先来看看框架大概的结构吧。

首先说明下各层次的意思:

一、ESTM.Client

  ESTM.Client.Winform:Winform项目,用户UI展现,这个没什么好说的。

  ESTM.Client.IBLL:客户端IBLL接口层,用于定义客户端的业务接口,记住这里仅仅是向UI层提供接口功能。

  ESTM.Client.BLL:客户端BLL实现层,用于客户端IBLL接口层的实现,提供UI层真是业务逻辑。

二、ESTM.Common

  ESTM.Common.Model:通用DTOModel层,注意,这里不是EF的实体Model,而是另外定义的一个数据转换的Model层。

三、ESTM.Service

  ESTM.Service.WCF:WCF宿主项目,用于提供WCF的接口契约和实现。这里用WCF的目的是为了隔离客户端和服务端的代码。

  ESTM.Service.IBLL:服务端IBLL接口层,用于定义WCF层的业务接口,和ESTM.Client.IBLL层的功能类似。

  ESTM.Service.BLL:服务端BLL实现层,实现服务端IBLL接口层。

  ESTM.Service.DAL:服务端DAL数据访问层,里面使用EF建立数据库连接。

再来看看各层次之间的调用关系:

最后说说这样设计的好处:

(1)整个框架采用面向接口编程模式,每个层次不是直接向其上层提供服务(即不是直接实例化在上层中),而是通过定义一组接口,仅向上层暴露其接口功能,上层对下层仅仅是接口依赖,而不依赖具体实现。如是说,客户端IBLL接口层仅仅提供一套接口供UI层调用,对于UI层来说,它根本感觉不到客户端BLL实现层的存在,极端点说,即使不写BLL实现层,项目也可以编译通过,因为接口的功能已经定义好了。至于具体的实现,那就是业务的问题了。当我们需要更改业务逻辑时,只需要更改BLL实现层的代码就好了,对于IBLL接口层和上层UI不用做任何的改变,更进一步说,甚至将客户端BLL实现层全部重写或者整个替换掉,IBLL和UI层都可以不做任何改变。这也正是面向接口编程最大的优势。

(2)上张图里面也提到了DTOModel层,为什么要有DTOModel这么一个对象,而不是直接将EF的实体Model传到前端来呢?个人觉得原因有两点:一是上文提到的安全性问题,客户端永远只能操作DTOmodel,当客户端提交数据到后台来时,永远都是先将DTOmodel转换位EF的model,然后去操作数据库,试想,如果UI表现层能直接操作EF的model,是否会造成操作数据库的入口的不唯一的问题;二是,比如数据库里面有A和B两张表,我们前端需要展示A表的A.1、A.2两字段,还需要展示B表的B.3、B.4字段,当我们使用DTOmodel的时候,只需要构造好一个DTO_Model,里面有4个字段,前端可以直接拿来用就好了,如果不用DTO,要么直接传object,要么将A、B两张表的模型传过来在前端构造,无论哪种方式应该都没有使用DTO方便吧。

当然这些都是博主自己的理解,如果博友们觉得有问题可以指出~~

好了,说了这么多框架,下面进入今天的正题。看看MEF是如何在项目中飞的吧~~先来看看各层的代码:

(1)ESTM.Service.DAL里面通过EF建立数据库的连接 :博主为了测试随便拖了一张用户表进来。

Base.cs里面通过MEF导入EF的上下文对象:

对应在Export在edmx文件下面的MyModel.Context.cs里面

(2)ESTM.Service.IBLL服务端IBLL接口层定义服务端接口:

(3)ESTM.Service.BLL服务端BLL实现层定义接口实现:

注意在BLL实现层里面有EF的Model和DTOmodel之间的转换,因为在DAL里面取到的是EF的实体模型,而需要传到前端的是DTOmodel的模型,项目中一般用AutoMapper等第三方工具转换对象,我这里为了简单自己手动通过反射转了下。

 

(4)ESTM.Service.WCF服务端WCF宿主层,定义WCF的接口契约。

代码没什么复杂的逻辑,就是先注册MEF实例化变量,然后取值。[Import(“Users”)]这里有导入,根据我们前两篇的讲解,那么肯定是存在一个[Export(“Users”)]这样的导出,于是乎,我们可以根据IServiceUser 接口往下找,最后可以找到在ESTM.Service.BLL这个里面有一个如下的导出:

(5)ESTM.Client.IBLL客户端IBLL接口层

(6)ESTM.Client.BLL客户端BLL实现层

在这个层里面是通过WCF服务去调用数据的,所以需要添加WCF的服务引用。

 

(7)ESTM.Client.Winform客户端UI层:定义一个DataGridView展示列表:

得到结果:

 

前面MEF的第一篇中已经说过使用MEF的优势之一就是降低层与层之间的耦合,我们现在来结合框架说说它是如何作业的。首先我们来看看ESTM.Client.Winform这个项目的引用:

它是没有添加ESTM.Client.BLL这一层的引用的,可是我们在Form1.cs里面有如下代码:

程序运行起来,走完注册MEF以后可以看到Manager的变量值就是ESTM.Client.BLL里面的ManagerUser对象。这就是MEF的功劳,当调用regisgterAll()这个方法的时候,MEF会根据导入导出自动去寻找匹配,并且自动实例化。如果是没有MEF,我们UI层就必须要添加ESTM.Client.BLL的引用了。当然有一点需要注意的地方,虽然UI层不用添加ESTM.Client.BLL的引用,但是由于在UI里面使用了ManagerUser这个对象,所以UI层bin目录下面必须要有ESTM.Client.BLL.dll这个文件以及ESTM.Client.BLL项目所必须的dll,你可以手动拷贝这些dll到UI的bin目录下面。甚至为了简单,你也可以在UI层上面添加ESTM.Client.BLL这个的引用,但是博主觉得,这样貌似违背了面向接口编程的原则,不爽,奈何没想到更好的解决方案。

对于上面UI层必须要添加BLL实现层这一问题找到解决方案了,在此记录下:

ESTM.Client.BLL项目右键→属性

输出路径改成UI层的bin目录下面即可。2015年9月16日加。

在搭建这个小框架过程中,博主遇到几个问题在此和博友分享下:

1.添加服务引用在Client.Bll里面,由于Client.BLL是一个内库,最终它会生成一个dll,所以,WCF连接的配置要拷贝到Winform项目下面的App.Config里面。

2.DAL里面的连接字符串也要拷贝到WCF的App.Config里面,原因同上。

3.注册MEF的方法

可以抽到一个公共的地方,不用每个地方都写。注意由于MEF的导入导出涉及到多个内库,所以这里要遍历bin目录下面所有的dll去寻找匹配。

4.DAL层可以还做一下封装,博主的项目是用的仓储模式封装EF,然后在Service.BLL里面调用仓储的服务去访问数据库。

2 1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • Tyrant-Tien 初级C#工程师 2016/04/05

    这个MEF系列非常棒!读完之后收获颇丰,尤其是在接口的理解上。 但是如果能再多丰富些细节就很完美了,比如项目,类以及变量的命名,对初学者来说会相应的降低些阅读难度。

跳到底部
返回顶部