PHP多进程编程(一)

虽然PHP 中,多进程用的比较的少。但是毕竟可能是会用到了。我最近就遇到这样一个问题,用户提交几百个url以后,要读出这个url 中的标题。

当然,你不希望用户等待的太久,10s 钟应该给出个答案。但是,本身,你要获取一个url 的标题,少的要 0.1s ,多的要好几秒。

显然,采用单个线程的方式是不行的。

 

我的第一个设计方案是这样的:

1. 用我前面提供的代码提供一个简单的服务器:  http://www.cnblogs.com/niniwzw/archive/2009/09/27/1575002.html

这个服务器的作用是:提供一个url,然后,就读取标题。这里,可以每次读128个字节,看看有没有读到title,如果读到title了就停止读了。

这样可以省带宽。

2. 在客户端,同时打开1百个 socket ,访问这个服务器。如果提供的url数目超过100,那么就多次运行。

这个方案,基本上能够满足要求,读比较快的网页如:google.com 100次,也只要1s 左右。但是,通过测试,发现,有一定

的概率在打开链接的时候被阻塞。(有时候会阻塞个1s左右,然后继续往下open)可能打开了太多的链接了,会出很大的问题。

当然,这是一个很差的解决方案:建立tcp 链接本身的消耗非常的大。因为可靠有序传输的要求,要维持一个数据结构,而且,系统还要开辟一定的缓存给客户端和服务器端,

用户缓存数据。如果建立上百个链接,就可能占用很大的内存。作为一个系统的服务,应该尽量的简单,就是,我叫你做什么事情,你做好以后,结果给我就可以了。

 

一般来说,PHP要进行多进程编程,比较常见的是:

1. 要进行大量的网络耗时的操作

2. 要做大量的运算,并且,系统有多个cpu,为了让用户有更快的体验,把一个任务,分成几个小任务,最后合并。

所以,应该尽量不要在调用的地方有太多复杂的逻辑,把逻辑内置在服务中。

 

我的第二个设计方案是这样的:

同样用上面的服务器,只是,这个服务器功能变了,接收不超过100个的url,然后打开100个子线程,下载title。最后合并,返回给客户端。

具体怎么编写这个服务器,在下一个部分讲。

这个一测试,发现效率高了很多。而且也十分的稳定。下载一百下google 大概 0.7s。基本上不会超过1s,而原来的那个方案,经常超过5s(20%的可能性)

当然,如果这样的设计方案只是一个很简单的解决方案。如果有很多人使用你的服务的情况下,肯定不能这样做。

PHP做企业级别的开发,一个比较复杂的问题,就是内存怎么处理。还有就是往往采用数组 会引起内存急剧膨胀。一般,数组处理10万条数据已经是极限,

在小网站开发很少会用到一次读取如此大的数据量,要是遇到了,最好通过C 扩展进行解决,否则,一次会损耗 几百M 的内存,10个人用就拖死你。

2 5 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部