PHP多进程编程(2):管道通信

一个进程如果是个人英雄主义,那么多进程就是集体主义。(不严格区分多进程 和 多线程的差别)

你不再是一个独行侠,而是一个指挥家。

独来独往,非常自由自在,但是,很多时候,不如众人拾柴火焰高。

这就是我对多进程的理解。多线程编程的主要问题是:通信 和 同步问题。

更多PHP 多线程编程的背景知识见:

PHP多进程编程(一)

在PHP 中,如果光用pcntl ,实现比较简单的通信问题都是很困难的。

下面介绍管道通信:

1. 管道可以认为是一个队列,不同的线程都可以往里面写东西,也都可以从里面读东西。写就是

在队列末尾添加,读就是在队头删除。

2. 管道一般有大小,默认一般是4K,也就是内容超过4K了,你就只能读,不能往里面写了。

3. 默认情况下,管道写入以后,就会被阻止,直到读取他的程序读取把数据读完。而读取进程也会被阻止,

直到有进程向管道写入数据。当然,你可以改变这样的默认属性,用stream_set_block  函数,设置成非阻断模式。

下面是我分装的一个管道的类(这个类命名有问题,没有统一,没有时间改成统一的了,我一般先写测试代码,最后分装,所以命名上可能不统一):

有了这个类,就可以实现简单的管道通信了,因为这个教程是多进程编程系列教程的一个部分。

这个管道类的应用部分,将放到第三部分。

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部