MEF实现设计上的“松耦合”(4):构造函数注入

前言:今天十一长假的第一天,本因出去走走,奈何博主最大的乐趣是假期坐在电脑前看各处堵车,顺便写写博客,有点收获也是好的。关于MEF的知识,之前已经分享过三篇,为什么有今天这篇?是因为昨天分享领域服务的时候,用到MEF的注入有参构造函数的方法,博主好奇心重,打算稍微深挖一下,这篇来对此知识点做个总结。

还是将前面三篇的目录列出来,对MEF没有了解的朋友,可以先看看:

一、知识点回顾

我们知道MEF作为IOC的方式之一,它的主要作用是解耦,MEF加上面向接口编程,可以使得你的设计更加灵活。我们知道类的构造函数是可以重载的,我们通过构造函数可以向对象传递参数。那么如果我们的MEF也需要通过构造函数传参怎么办呢?别担心,有我们神奇的ImportingConstructor为您解决。

二、代码示例

作为分享代码,博主还是打算用前面DDD里面领域服务用到的那个Demo,现学现卖嘛,O(∩_∩)O~

1、准备代码:

作为MEF的导入导出的对象,我们先来看三个仓储接口和实现

2、构造函数传入单个参数

直接来看代码吧:

为什么通过这里的ImportingConstructor特性就能将参数IUserRoleRepository oUserRoleRepository顺利传进来?还记得前面的准备代码吗,IUserRoleRepository的实现类UserRoleRepository上面标记过导出[Export(typeof(IUserRepository))],所以这里能将参数顺利导入进来。还是来看看调用代码:

来调试代码看看:

3、构造函数传入多个参数

其实多个参数和上面单个参数的的也没啥太大区别

同样要求IUserRepository 和 IRoleRepository 类型要有对应的Export。

4、构造函数参数有多个导出

上面的例子都是默认仓储的接口类型都只有一个导出的情况,当实际项目中,业务逻辑较复杂的时候,某一个接口往往存在多个实现类的导出,这种情况下我们要怎么办呢?比如IUserRepository仓储接口有两个实现类:

这种情况下,如果我们直接在构造函数里面这样写

肯定是会报错的。那么我们的解决方案是:

5、多个构造函数的导入

了解了上面那么多,我们还想扩展一下,我们知道构造函数是可以重载的,一个类可以有多个构造函数。那么如果我们想在多个构造函数上面同时标记ImportingConstructor特性,然后根据需要调用不同的构造函数,这样真的行吗?比如我们想这样写:

到底行不行呢?我们来测一把:

愿望是美好的,但异常是残酷的!看异常的具体信息:因为未能选择构造函数进行构造。请确保该类型具有默认构造函数或有一个标记有“System.ComponentModel.Composition.ImportingConstructorAttribute”的构造函数。很显然MEF的ImportingConstructorAttribute特性不支持这种多个构造函数同时标注的情况。将ImportingConstructorAttribute转到定义,发现它也没有其他可用属性

难道是博主的需求太奇葩啦?苦思良久,仍未找到解决方案。后来博主仔细想了想,可能是侧重点的问题,MEF一般情况是和面向接口编程联系起来用的,也就是说正常情况下我们定义的是一个接口类型的变量,例如:

它允许你有多个接口的实现类,如果你有多个构造函数的需求,完全可以一个接口写多个实现类去做,通过导入不同的实现类去代替不同的构造函数的用法。也不知道园友有没有更好的解决方案?不吝赐教~~

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部