DDD领域驱动设计初探(2):仓储Repository(上)

前言:上篇介绍了DDD设计Demo里面的聚合划分以及实体和聚合根的设计,这章继续来说说DDD里面最具争议的话题之一的仓储Repository,为什么Repository会有这么大的争议,博主认为主要原因无非以下两点:一是Repository的真实意图没有理解清楚,导致设计的紊乱,随着项目的横向和纵向扩展,到最后越来越难维护;二是赶时髦的为了“模式”而“模式”,仓储并非适用于所有项目,这就像没有任何一种架构能解决所有的设计难题一样。本篇通过这个设计的Demo来谈谈博主对仓储的理解,有不对的地方还望园友们斧正!

一、仓储的定义

仓储,顾名思义,存储数据的仓库。那么有人就疑惑了,既然我们有了数据库来存取数据,为什么还要弄一个仓储的概念,其实博主觉得这是一个考虑层面不同的问题,数据库主要用于存取数据,而仓储作用之一是用于数据的持久化。从架构层面来说,仓储用于连接领域层和基础结构层,领域层通过仓储访问存储机制,而不用过于关心存储机制的具体细节。按照DDD设计原则,仓储的作用对象的领域模型的聚合根,也就是说每一个聚合都有一个单独的仓储。可能这样说大家未必能理解,相信看了仓储的代码设计,大家能有一个更加透彻的认识。

二、使用仓储的意义

1、站在领域层更过关心领域逻辑的层面,上面说了,仓储作为领域层和基础结构层的连接组件,使得领域层不必过多的关注存储细节。在设计时,将仓储接口放在领域层,而将仓储的具体实现放在基础结构层,领域层通过接口访问数据存储,而不必过多的关注仓储存储数据的细节(也就是说领域层不必关心你用EntityFrameWork还是NHibernate来存储数据),这样使得领域层将更多的关注点放在领域逻辑上面。

2、站在架构的层面,仓储解耦了领域层和ORM之间的联系,这一点也就是很多人设计仓储模式的原因,比如我们要更换ORM框架,我们只需要改变仓储的实现即可,对于领域层和仓储的接口基本不需要做任何改变。

三、代码示例

1、解决方案结构图

 

上面说了,仓储的设计是接口和实现分离的,于是,我们的仓储接口和工作单元接口全部放在领域层,在基础结构层新建了一个仓储的实现类库ESTM.Repository,这个类库需要添加领域层的引用,实现领域层的仓储接口和工作单元接口。所以,通过上图可以看到领域层的IRepositories里面的仓储接口和基础结构层ESTM.Repository项目下的Repositories里面的仓储实现是一一对应的。下面我们来看看具体的代码设计。其实园子里已有很多经典的仓储设计,为了更好地说明仓储的作用,博主还是来班门弄斧下了~~

2、仓储接口

除了IRepository这个泛型接口,其他4个仓储接口都是针对聚合建立的接口, 上章 C#进阶系列——DDD领域驱动设计初探(一):聚合 介绍了聚合的划分,这里的仓储接口就是基于此建立。IUserRepository接口实现了IRepository接口,并把对应的聚合根传入泛型,这里正好应征了上章聚合根的设计。

3、仓储实现类

仓储的泛型实现类里面通过MEF导入工作单元,工作单元里面拥有连接数据库的上下文对象。

仓储是4个具体实现类里面也可以通过基类里面导入的工作单元对象UnitOfWork去操作数据库。

4、工作单元接口

看到这两个接口可能有人就有疑惑了,为什么要设计两个接口,直接合并一个不行么?这个工作单元的设计思路来源dax.net的系列文章,再次表示感谢!的确,刚开始,博主也有这种疑惑,仔细思考才知道,应该是出于事件机制来设计的,实现IUnitOfWorkRepositoryContext这个接口的都是针对仓储设计的工作单元,而实现IUnitOfWork这个接口除了仓储的设计,可能还有其他情况,比如事件机制。

5、工作单元实现类

为什么要在这里还设计一层接口?因为博主觉得,工作单元要引入EF的Context对象,同理,如果你用的NH,那么这里应该是引入Session对象

工作单元EFUnitOfWork上面注册了MEF的Export,是为了供仓储的实现基类里面Import,同理,这里有一点需要注意的,这里要想导入DbContext,那么EF的上下文对象就要Export

这里用了万能的部分类partial,还记得上章说到的领域Model么,也是在edmx的基础上通过部分类在定义的。同样,在edmx的下面肯定有一个EF自动生成的上下文对象,如下:

上文中多个地方用到了注册MEF的方法

是因为我们在基础结构层里面定义了注册方法

6、Demo测试

为了测试我们搭的框架能运行通过,我们在应用层里面写一个测试方法。正常情况下,应用层ESTM.WCF.Service项目只需要添加ESTM.Domain项目的引用,那么在应用层里面如何找到仓储的实现呢?还是我们万能的MEF,通过IOC依赖注入的方式,应用层不必添加仓储实现层的引用,通过MEF将仓储实现注入到应用层里面,但前提是应用层的bin目录下面要有仓储实现层生成的dll,需要设置ESTM.Repository项目的生成目录为ESTM.WCF.Service项目的bin目录。这个问题在C#进阶系列——MEF实现设计上的“松耦合”(终结篇:面向接口编程)这篇里面介绍过

还是来看看测试代码

运行得到结果:

 

7、总结

至此,我们框架仓储的大致设计就完了,我们回过头来看看这样设计的优势所在:

(1)仓储接口层和实现层分离,使得领域模型更加纯净,领域模型只关注仓储的接口,而不用关注数据存储的具体细节,使得领域模型将更多的精力放在领域业务上面。

(2)应用层只需要引用领域层,只需要调用领域层里面的仓储接口就能得到想要的数据,而不用添加仓储具体实现的引用,这也正好符合项目解耦的设计。

(3)更换ORM方便。项目现在用的是EF,若日后需要更换成NH,只需要再实现一套仓储和上下文即可。这里需要说明一点,由于整个框架使用EF的model First,为了直接使用EF的model,我们把edmx定义在了领域层里面,其实这样是不合理的,但是我们为了使用简单,直接用了partial定义领域模型的行为,如果要更好的使用DDD的设计,EF现在的Code First是最好的方式,领域层里面只定义领域模型和关注领域逻辑,EF的CRUD放在基础结构层,切换ORM就真的只需要重新实现一套仓储即可,这样的设计才是博主真正想要的效果,奈何时间和经历有限,敬请谅解。以后如果有时间博主会分享一个完整设计的DDD。

DDD领域驱动设计初探系列文章:

1 收藏 1 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部