DDD领域驱动设计初探(3):仓储Repository(下)

前言:上篇介绍了下仓储的代码架构示例以及简单分析了仓储了使用优势。本章还是继续来完善下仓储的设计。上章说了,仓储的最主要作用的分离领域层和具体的技术架构,使得领域层更加专注领域逻辑。那么涉及到具体的实现的时候我们应该怎么做呢,本章就来说说仓储里面具体细节方便的知识。

一、对仓储接口以及实现基类的完善

1、仓储实现基类的所有方法加上virtual关键字,方便具体的仓储在特定需求的时候override基类的方法。

2、查询和删除增加了传参lamada表达式的方法

仓储接口:

仓储的实现

增加这两个方法之后,对于单表的一般查询都可以直接通过lamada表示式的方法传入即可,并且返回值为IQueryable类型。

3、对于涉及到多张表需要连表的查询机制,我们还是通过神奇的Linq来解决。例如我们有一个通过角色取角色对应的菜单的接口需求。

在菜单的仓储接口里面:

对应仓储实现:

这里也是返回的IQueryable接口的集合,千万不要小看IQueryable接口,它是一种表达式树,可以延迟查询。也就是说,在我们执行GetMenusByRole()之后,得到的是一个带有查询sql语句的表达式树结构,并没有去数据库执行查询,只有在我们ToList()的时候才会去查询数据库。我们来写个Demo测试下。

来看执行过程:

当程序执行var lstMenu = oProgram.menuRepository.GetMenusByRole(new TB_ROLE() { ROLE_ID = “aaaa” })这一步的时候基本是不耗时的,因为这一步仅仅是在构造表达式树,只有在.ToList()的时候才会有查询等待。

在dax.net的系列文章中,提到了规约模式的概念,用于解决条件查询的问题。博主感觉这个东西设计确实牛叉,但实用性不太强,一般中小型的项目也用不上。

DDD领域驱动设计初探系列文章:

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部