DDD领域驱动设计初探(4):WCF搭建

前言:前面三篇分享了下DDD里面的两个主要特性:聚合和仓储。领域层的搭建基本完成,当然还涉及到领域事件和领域服务的部分,后面再项目搭建的过程中慢慢引入,博主的思路是先将整个架构走通,然后一步一步来添加相关元素,使架构慢慢变得丰满。这篇打算分享下应用层的搭建。根据DDD的设计原则,应用层不包含任何领域逻辑,它主要的作用是协调任务,或者叫调度任务,维护应用程序状态。根据博主的理解,应用层是用来隔离领域层的,假设没有应用层,那么我们的界面层可以直接调用领域层的逻辑,也就是说可以直接访问领域的model,这样的坏处显而易见:一是领域model不是纯粹的数据model,它含有领域的行为,直接将其传到前台会造成调用的混乱;二是仓储是和数据持久化打交道了,界面直接调用仓储,也就是界面直接和数据打交道,也不符合一般分层的原则。所以我们引入应用层,本文应用层是一个以控制台项目为宿主的WCF服务。我们来看代码设计。

一、WCF简介

WCF(Windows Communication Foundation)是由微软发展的一组数据通信的应用程序开发接口,可以翻译为Windows通讯接口,它是.NET框架的一部分。由 .NET Framework 3.0 开始引入。WCF的最终目标是通过进程或不同的系统、通过本地网络或是通过Internet收发客户和服务之间的消息。关于WCF的理论知识,需要我们了解的是经典的ABC。

  • Address: 每一个WCF的Service都有一个唯一的地址。这个地址给出了Service的地址和传输协议(Transport Protocol)。
  • Binding:绑定制定了服务通过什么形式访问。只要类比传输协议, encoding (text, binary, etc) 以及 WS-* 协议,像transactional支持以及可信任的消息队列。
  • Contract:Contract描述了Service能提供的各种服务。Contract有四种,包括Service Contract, Data Contract, Fault Contract和Message Contract。

关于WCF的理论在此就不再展开,下面结合我们的项目代码我们从零开始一步一步来搭建一个自己的WCF服务吧。

二、WCF代码示例

1、代码结构图

项目按照模块为单位划分服务,比如权限模块,我们就有一个权限的接口契约IPowerManageWCFService。IService文件夹里面放了3个接口,分别对应系统3个模块的接口契约,Service文件夹里面分别对应了3个接口的实现。ServiceAttribute.cs里面定义了两个特性,表示接口是WCF的服务。我们来看看具体的代码。

2、代码示例

2.1 ServiceAttribute.cs文件定义契约接口和实现的特性类:

2.2 接口契约代码:

接口契约[ServiceContract]表示该接口遵守接口契约协定,[OperationContract]操作契约,这两个特性都是WCF内置的东西。[ServiceInterface]的用处我们待会说。

2.3 接口实现代码

[ServiceClass]特性和接口上面的[ServiceInterface]特性对应,用于标记契约和实现。

2.4 Bootstrapper.cs里面定义了服务的启动方法

对应的App.Config里面对应的服务的URL

StartServices()方法通过反射和两个特性[ServiceClass]与[ServiceInterface],依次启动三个服务。

然后再Program里面调用

得到结果:

我们随便选择一个服务,通过浏览器访问,测试服务是否启动成功。

至此,WCF服务基本完成。

三、DTO说明

DTO,全称Data Transfer Object,数据传输对象。DTO是一个贫血模型,也就是它里面基本没有方法,只有一堆属性,并且所有属性都具有public的getter和setter访问器。为什么需要一个DTO对象?这个问题在MEF实现设计上的“松耦合”(终结篇:面向接口编程)这篇里面介绍过,它的作用其实很单一,就是用于数据传递和数据绑定。至于DTO如何设计,博主的项目里,DTO是按照聚合来划分的,也就是一个聚合对应一个DTO,DTO里面属性的定义可以根据项目需求来定。我们来看看代码:

其他DTO都和这个类似,就不一一列举了。由于DTO需要由WCF传递到Web前台,所以要求这个对象可以序列化,需要标记[DataContract]和[DataMember]两个特性,DTO_BASEMODEL作为所有DTO的父类, 用作泛型约束和定义DTO的一些公用特性。到此,WCF的搭建基本完成,下篇我们来介绍下Automapper的使用。累死我了,今天先到这吧,也不早了,博主也要安歇了。晚安!

还是附上 源码 吧!

DDD领域驱动设计初探系列文章:

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部