DDD领域驱动设计初探(5):AutoMapper使用

前言:前篇搭建了下WCF的代码,就提到了DTO的概念,对于为什么要有这么一个DTO的对象,上章可能对于这点不太详尽,在此不厌其烦再来提提它的作用:

  • 从安全上面考虑,领域Model都带有领域业务,让Client端引用Domain Model就意味着Client端可以绕过应用层直接完成业务逻辑的调用,这样是一种不安全的机制。
  • 从对象传递效率上面考虑,领域Model带有业务,而这些业务一般对于UI层是没有意义的,所以带有业务的model传递起来会加重网络负担。
  • 网上还说了DTOmodel最大的意义在于跨平台,Domain Model都是与特定的语言的数据类型有关,而这些数据类型是不能跨平台的,比如Java的类型就不能被C#使用。但在分布式模式下,Client端与Server端的平台不同是很正常的,如果Service直接返回Domain Model,Client端根本无法解析,这就要求Service返回的结果必须是标准的格式字节流。让Domain Model只使用简单类型(字符和数值)?让数据类型约束Domain Model显然不是一个好想法,所以DTO似乎是必不可少的了。

既然我们要使用DTO,那么有一件事我们就非做不可了,我们从领域层得到的是领域Model,如何把领域Model转换成只带有数据属性的DTO传递到前台呢?又或者我们从前台提交一个DTO对象,如何将DTO转换成领域Model而提交到后台呢?这个时候就需要我们的对象映射工具,目前市面上对象映射工具较多,但博主最熟悉的还是Automapper,这章就来分享下Automapper的使用。

一、AutoMapper

Automapper是一个object-object mapping(对象映射)工具,一般主要用于两个对象之间数据映射和交换。当然你也可以自己通过反射去写对象的映射,对于简单的两个属性间的数据转换,肯定没什么问题。但是如果遇到某些复杂的数据转换,比如指定某一个对象的某个属性映射到另一个对象的某一个属性,这种情况如果我们自己手动映射,恐怕就有点麻烦了吧。既然我们有现成的工具,为什么不用呢?

二、AutoMapper引用到项目中

向项目中添加AutoMapper的引用有两种方式:

1、Nuget方式

在需要使用AutoMapper的项目文件上面右键→管理Nuget程序包,打开Nuget界面,搜索Automapper,然后安装第一个即可。如下图:

2、程序包管理控制台方式

点击Visual Studio的工具菜单→程序包管理控制台,然后选择需要安装Automapper的项目(下图中的默认项目),最后在控制台里面输入命令“Install-Package AutoMapper”命令即可按照Automapper包:

 三、AutoMapper使用代码示例

1、最简单的对象映射

AutoMapper使用起来还是比较简单的,最简单的用法你只需要两句话:

首先创建映射,然后传入需要映射的对象执行映射。相信在项目中使用过AutoMapper的原因肯定也写过类似这样的AutoMapperHelper

当然,这是最简单的用法,稍微复杂点的用法我们在后面慢慢介绍。

2、指定字段的对象映射

前面说了,对于指定某一个对象的某个属性映射到另一个对象的某一个属性,这种场景,我们先来看看下面代码: 

领域层有这两个实体model,然后我们需要得到下面的DTO_TB_USERS这一个对象

这个时候DTO_TB_USERS这个对象的属性分布在其他两个领域实体里面,我们看看AutoMapper如何解决:

通过上面的代码,ForMember()方法会指定哪个字段转换为哪个字段,这样就完美的将对象的层级结构由二级变成了一级(即将TB_USERS下面TB_DEPARTMENT对象的NAME值转换成了DTO_TB_USERS的DEPARTMENT_NAME值)。除此之外,Automapper里面还可以通过ForMember帮我们做其他很多我们想不到的事情,比如可以设置某个属性值保留初始值,只需要通过

这一句就帮我们搞定。

3、传递lamada的表达式映射

还记得我们在仓储里面封装了传递lamada表达式的查询方法么?试想,如果我们在Web层里面也希望传递lamada表达式去后台查询,那么这个时候就有点问题了,因为我们Web里面只能访问DTO的Model,所以只能传入DTO Model的lamada,而我们仓储里面需要传入的是领域Model的lamada,那么问题就来了,这两个lamada表达式之间必须存在一个转换关系,试想,这些东西如果让我们手动去处理,还是有难度的吧!还好,我们神奇的Automapper替我们想到了。它能够帮我们将DTO的lamada转换成领域Model的lamada,来看看代码吧:

上面方法完美实现了两种lamada之间的转换,但根据博主的使用经历,这种转换对属性的类型有很严格的要求,必须保证领域model和DTO的Model同一个属性的类型完全相同,否则容易报异常。使用的时候需要注意。实际使用的方法:

调用

4、Automapper的其他应用

除了上面介绍的Automapper的几个简单使用,其他还有其他的一些用法。

网上很多介绍DataReader对象和实体类之间的映射:

至此,AutoMapper的常见用法基本分享完了,至于更高级的用法,有兴趣可以看看蟋蟀兄的【AutoMapper官方文档】DTO与Domin Model相互转换(上)。虽然很多高级用法在实际项目中很难用上,但多了解一点似乎也并没有坏处。

DDD领域驱动设计初探系列文章:

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部