DDD领域驱动设计初探(7):Web层的搭建

前言:好久没更新博客了,每天被该死的业务缠身,今天正好一个模块完成了,继续来完善我们的代码。之前的六篇完成了领域层、应用层、以及基础结构层的部分代码,这篇打算搭建下UI层的代码。

一、UI层介绍

在DDD里面,UI层的设计也分为BS和CS,本篇还是以Web为例来说明。我们的Web采用的是MVC+bootstrap的架构。Table组件使用的是bootstrap table,之所以用它是因为它的API比较全,并且博主觉得它的风格适用于各种类型的设备,无论是PC端还是手机端都都能很好的兼容各种浏览器。

这里还是贴出bootstrap API的相关地址。

Bootstrap中文网:http://www.bootcss.com/

Bootstrap Table Demo:http://issues.wenzhixin.net.cn/bootstrap-table/index.html

Bootstrap Table API:http://bootstrap-table.wenzhixin.net.cn/zh-cn/documentation/

Bootstrap Table源码:https://github.com/wenzhixin/bootstrap-table

Bootstrap DataPicker:http://www.bootcss.com/p/bootstrap-datetimepicker/

Bootstrap离线API

二、代码示例

上篇完成了WCF的设计代码,但是具体的业务逻辑的代码还没有,我们先来实现具体业务的CURD代码。

1、WCF代码

1.1 WCF服务业务接口代码

1.2 WCF接口实现代码:

这里要说明一点,在通过lamada表达式查询的方法里面为什么不直接用Expression>这种类型,而要使用ExpressionNode这种类型的变量呢?

这是因为Expression不支持序列化,无法用于WCF数据的传递。ExpressionNode这个对象的使用需要添加Serialize.Linq这个dll的引用,还好有我们神奇的NuGet,让我们再也不用去网上找一大堆的dll了。

我们公用的增删改查封装到了BaseService这个父类里面。

1.3 BaseService代码

这个父类主要做了两件事:一是MEF的初始化;二是通用增删改查的实现。所有dto对象和领域model的映射都在这里统一管理。

2、UI层代码

UI层里面,为了更好分离代码,我们引入了接口编程的机制,引入了ESTM.Web.IBLL和ESTM.Web.BLL两个项目,如图:

为什么要有这么一个接口层?之前 MEF实现设计上的“松耦合”(终结篇:面向接口编程)这篇已经做过介绍,对面向接口编程不了解的朋友可以看看。

2.1 ESTM.Web.IBLL代码

这个dll主要定义接口规则。

2.2 ESTM.Web.BLL代码

这个dll用于实现ESTM.Web.IBLL里面的接口方法

由于是采用的添加服务引用的方式引用的WCF服务,所以在这一层需要添加WCF服务的引用。在实现这部分代码的时候博主遇到过一个问题,在此和朋友们分享一下。由于在WCF服务的设计里面用到了DTO对象,而在ESTM.Web.BLL这个项目里面也要用到DTO,但是添加WCF服务引用的时候默认的是WCF服务里面的DTO,而不是ESTM.Common.DtoModel这个项目的DTO对象,这样就有问题了,每次如果我们需要改动下dto的内容,那么我们就需要更新下服务引用。还好,微软给我们选择的机制,我们来看图

这样就能解决上面的问题了。

2.3 ESTM.Web代码

按照面向接口的机制,ESTM.Web项目是不需要添加ESTM.Web.BLL这个实现层项目引用的,通过MEF动态导入ESTM.Web.BLL里面的对象。我们来看代码:

View页面

JS代码我们来看一个页面就好了,其他页面类似:

效果图:

在做页面数据更新的时候,博主又遇到一个问题:ObjectStateManager 中已存在具有同一键的对象。ObjectStateManager 无法跟踪具有相同键的多个对象。在此还是记录下解决方案:

在仓储的公共实现类中将

改成

就可以了。

至此,从领域模型到Web前端的代码基本完成,可能很多代码并未完善,比如异常处理、数据验证等。

DDD领域驱动设计初探系列文章:

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部