离线安装Hadoop最新发行版本hdp2.4

hdp2.4是hortonworks最新推出的100%开源的hadoop发行版本,其中包含了最新的spark 1.6,冲着这点,使用离线方式安装最新的2.4版本。

1. 主要点

  • 假设服务器无网络环境,或者其中只有一台能上外网,或者上外网速度慢到相当于无网络。
  • 离线下载数据包,解压,放到其中一台机器,开启http支持,其它内网能访问。
  • 配置ubuntu的源,指向内网的机器,安装Ambari-server服务。再通过Ambari-server服务来安装其它所有的hadoop组件。

无网络环境安装,主要是访问hortonworks的速度太慢了,而且中间各种不稳定,因此采用离线的方式,能保证安装成功。

2. 具体的操作步骤

2.1 下载三个大文件,备用

2.2 解压

解压三个文件到某个目录,最后,目录中有如下

2.3 开启http

在目录下运行http服务,不需要Apache,也不需要Nginx以及他们的各种配置,使用一个命令即可:

看提示,已经开启了8000端口,web的根目录就为当前目录。

2.4 在内网其它机器,添加官方源

2.5 修改官方源配置文件

其中地址:http://1.2.3.4:8000即是上面的那台开启http的内网机器。后面的目录,可以根据前面下载解压后的目录来修改。

2.5 更新源并安装程序:

2.6 配置ambari服务

其中自定义jdk版本,填写JAVA_HOME的路径为,根据具体的jdk路径来设置,比如:/opt/jdk

2.7 启动服务

2.8 访问web界面

http://ip:8080 使用默认的admin/admin登录。

2.9 在选择源的地方,填写路径

注释的部分为hdp2.4的默认官方源,用自己的内网源替换即可。

2.10 后续服务安装

配置各机器证书登录,选择安装服务等等后续步骤。

安装好后,关闭前面的http服务即可。

就是这么简单,就是这么方便。走过,路过,请不要跳过,在大数据圈混,迟早有一天用得到的。

最后,如果遇到问题,请留言。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

1 1 收藏 评论

关于作者:云戒

云戒说技术:Linux、Python、大数据、Hadoop、Spark、数据分析、数据挖掘、机器学习、深度学习、安全、Mac、Emacs;云戒说生活:工作、生活、人生、佛法、易学、创业。 个人主页 · 我的文章 · 7 ·      

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部